ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Нерегулируемые цены: услуги и информация метеослужбы горожанам уже не по карману

28.08.2011

Ну, очень дорогая справочка!

У одного из читателей «Горожанина» возник конфликт с тепловиками по начислениям за тепло. Дабы доказать свою правоту, горожанин обратился в областной центр гидрометеорологии с просьбой предоставить данные относительно среднемесячной температуры месяца за зимнее полугодие.

- А мне ответили, что я им должен за такую справку 490 гривен. За что, спрашиваю. Говорят, мол, я должен оплатить «затраты на исследования». Но ведь запрашиваемая информация не является специальной, им не нужно проводить дополнительные исследования, - удивляется читатель. - Позвонил в их главный киевский офис. А мне говорят, чтобы я договаривался в днепропетровском центре. Это что значит «договаривался»? Торговаться, что ли?

Листаем постановление Кабмина №1724 «Об информационных услугах в сфере гидрометеорологии» в поисках ответа на вопрос, каким образом рассчитывают свои затраты метеорологи, куда направляются эти средства и какая именно информация должна быть оплачена.

В постановлении сказано, что бесплатно услуги, включенные в перечень информуслуг общего пользования, предоставляются лишь органам госвласти, органам местного самоуправлении и населению через СМИ. Другим же пользователям эта информация предоставляется за плату в размерах, которые окупают затраты на удовлетворение запроса. И «предоставляется юрлицам и физлицам на договорных условиях». На договорных – это как? Читаем дальше: «полученные средства используются в установленном порядке согласно со сметой доходов и расходов». Вот и все разъяснение. Дальше следует перечень информуслуг общего пользования и специнформуслуг. Ни тебе хоть приблизительных расценок, ни принципа их образования… «На договорных», и все тут.

«Государственная» политика

Звоню в днепропетровский центр гидрометеорологии, представляюсь сотрудником предприятия, спрашиваю, сколько будет стоить та самая услуга, которую по причине высокой цены не смог получить наш читатель.

- Вам за какой период? – уточняют

- За два года.

- Ой, это будет где-то тысяч 10 стоить. Это же вам, наверное, дорого?

- Дорого, или нет, будет руководство решать, - играю я свою роль, - а вы скажите, какие у вас расценки? Почему такая сумма?

- Это примерно 130 гривен в сутки. Это если вам ежесрочная нужна. То есть та, когда замеры 8 раз в сутки. А можно и за 65 гривен заказать, но это усредненная за месяц информация.

Потом я позвонила в Центр, представившись уже корреспондентом, и спросила об источнике таких расценок. Мне ответили примерно следующее:

- У нас в 2003 году методичка была разработана, по ней и считаем стоимость каждого заказа. У нас нет цифр с потолка, нас КРУ проверяет, между прочим.

Аналогичный вопрос я задала и Государственной метеорологической службе. Там сообщили, что «цена договорная» и, вместе с тем, «у нас нет полномочий устанавливать тарифы, потому что данный вид информации не попадает под определение тарифов». Иными словами – цены метеорологов не относятся к ценам госрегулирования.

- Да, мы на госфинансировании. Но те средства, которые мы получаем от государства, составляют примерно 15% от необходимой суммы. Если бы финансирование было нормальным, мы бы услуги бесплатно предоставляли, - сообщили «Горожанину» в госслужбе. - Да, как договоримся, столько клиент и заплатит. Нужно же нам хоть как-то окупать наши исследования. Больше, чем нам нужно, мы не запрашиваем.

И как же, позвольте, это можно проверить?

- Да никак, - с улыбкой говорит Станислав Педенко, госинспектор по контролю за ценами в Днепропетровской области.

- Позвольте, а если им вздумается миллион гривен за свои услуги попросить? – спрашиваю я, - тогда что делать? Кому жаловаться?

- В другую службу обращаться, не к нам - отвечает инспектор, - мы их деятельность не регулируем. Они, в соответствии с законом, могут устанавливать свои цены. Понимаете?

Понимаем, конечно. Хочешь жить в нашем государстве - умей вертеться. А правительство даже расходы не составление метеопрогнозов ухитрилось переложить с бюджета на плечи обычных граждан.

Нерегулируемые цены – отличная отговорка для государственных структур. «Горожанин» посоветуется с юристами и подготовит для читателей информацию, как быть, если цена, выставленная той или иной организацией с «нерегулируемыми ценами» непомерно велика. Продолжение следует.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН