ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Нетонущее Тигипко - 2

18.02.2011

И высунулся со скандальным законопроектом «Про регулювання містобудівної діяльності». Законопроект уже разложили по косточкам в Интернете, но упустили главное: он позволяет застройщикам возводить дома, не только, где попало, но и как попало. Фирмы Тигипко так и строят: с виду респектабельные высотки на самом деле не пригодны для нормального проживания…

 

Пентхауз возле сэконд-хэнда

 

Вообще, «великим людям» местного разлива свойственно вселенские проблемы сводить к личному коммерческому опыту: ферросплавному заводику (Пинчук), возвращению газа (Фирташ) или халтурной застройке (Тигипко). 

Еще до того, как вернуться в большую политику, а точнее – сразу после бегства из нее в 2004 году, Сергей Леонидович решил закосить немного бабла на модной тогда квартирной теме. И запустил в дело проект элитного жилищного комплекса «Місце мрій». Название, конечно, не совсем отвечало содержанию, поскольку мечтать будущим жильцам светило в районе Шулявского рынка, который славится большими объемами сэконд-хенда и многочисленными чернокожими продавцами. 

Но время было бойкое, квартиры разлетались, как горячие пирожки. И процесс пошел. Шел он долго и мучительно. Почти шесть лет. В чем прикол? Сначала строительству мешали пробки и Оранжевая революция, о чем прямо сообщал замгендиректора «КФСК» (тигипкинского застройщика). Цитируем: «Есть множество сложностей, с которыми сталкиваются строительные компании. Из-за политической нестабильности (Оранжевая революция) 2004-2005года строительные площадки не были переданы нам вовремя. Также в связи с плохими погодными условиями в феврале… темпы проведения работ были несколько снижены. Постоянные столичные пробки, которые систематически мешают подвозить строительные материалы… Но в данный момент работы на стройке идут по графику: ведутся работы на верхних этажах объекта, также внутренние работы, которые могут быть не видны с улицы. Дом планируется к сдаче к концу третьего квартала 2007». 

Сразу скажем, что в 2007-ом квартир там еще никто не увидел. Потому что плохому танцору стали мешать уже экологисты, боровшиеся за сквер, и протесты прокуратуры, которые отменяла землячка Тигипко по Днепропетровску Татьяна Корнякова. Говорят, за скромное вознаграждения в виде обещанной ей однокомнатной квартиры в новостройке (кстати, по слухам, кинули «девушку», квартиру не дали). 

Когда с блокированием строительства вопросы вроде бы уладились, начались убытки у «Сведбанка- Украина», который типа финансировал строительство. Шведы аж вспотели, когда прочитали финансовые отчеты своего украинского филиала (http://ord-ua.com/2010/02/09/tigipko-kinuv-shvediv-hto-nastupnij/ ).

 

«Шведи можуть виставити претензії Тігіпку, який очолював банк у 2007-2009 роках. На кінець 2009 Та-Комерц і Тас -Інвест, які Тігіпко продав шведам, але залишався фактично їх керівником, видали проблемних кредитів на 45% від загального обсягу кредитного портфелю. Загальна сума таких кредитів склала понад 1,1 млрд. долларів. Здається, схоже на те, що перед виборами він вивів кошти з банку шляхом видачі наперед незворотніх кредитів на структури з ознаками фіктивності, щоб мати фінансовий ресурс для забезпечення виборчої компанії. Частка “поганих кредитів” в українських “дочок” Swedbank — Сведбанк і “Сведбанк Інвест” на кінець 2009 року досягла 53,46% у порівнянні з 4,97% на кінець 2008 року…».

 

В 2009-от году дом надо было бы уже и сдать, но… На выручку нерадивым строителям пришел мировой финансовый кризис. Работы вообще заморозили. Люди впали в панику. Но в середине этого года дома все-таки закончили. 

При этом на протяжении строительства неоднократно менялись подрядчики. И тут самое время подробнее рассказать широкой публике о строительном бизнесе вице-премьера-«реформатора».

 

Тигипко и его «триесты»

 

Всего у Тигипко три строительные фирмы.

 

1. ООО «Триест» (ОКПО 32155670). Сейчас там два учредителя, оба днепропетровцы: Сергей Белов и Ирина Пахомова. У Белова есть несколько фирм в Днепропетровске. По некоторым данным, они кидают там вкладчиков (именно о них, скорее всего, писали в комментариях на сайте «Экономической правды»).   

35-летняя Пахомова, по информации из окружения Тигипко, просто заменила своего ровесника Романа Русу, который числился соучредителем раньше, но почему-то вышел из состава номинальных собственников. Вполне, возможно, Пахомова и Русу – вместе учились в вузе. 

Роман Степанович Русу –  смотрящий от Тигипко. Работал в страховой компании «ТАС», на него была оформлена «Металлопромышленная группа». Тигипко ему особо доверял (доверяет?), видимо, потому, что уроженец Одесской области Русу – тоже молдаванин. Так сказать, рыбак рыбака видит…

 

2. ООО КФБК, т.е. «Київська фінансово-будівельна компанія» (ОКПО 24381610). От имени компании обычно выступает ее директор Евгений Дремов. Дремов – винничанин. Поговаривают, что на Киев его двинул известный бандит-строитель Продивус. 

КФБК имеет двух учредителей – уроженец Закарпатья Анатолий Петрович Гутник и выходец из Хмельницкой области с правильной фамилией КИДАНЧУК! Игорь Борисович. Откуда он появился в бизнесе Тигипко – непонятно. Видно, за фамилию взяли. Сильно – в тему!

 

3. ООО «Инмар плюс» (ОКПО  34488017). У нее два учредителя. Один – это некто Игорь Сидорук, вторая – Аннушка Лисневская, 1985 г.р. из Житомирской области – очаровательное создание, работавшее в «Сведбанке» у Тигипко. Можно сказать, что вице-премьер присутствует в этой фирме через девушку. 

На сегодняшний день у Тигипко несколько явных и несколько скрытых проектов (где его фирмы напрямую заказчиками не выступают, а прячутся за спины других коммерческих структур). Часть строительных объектов заморожены. Кое-что уже продается. Например, котеджный городок на ново-обуховской трассе «Солнечная долина» — это тоже Тигипко.

 

Что касается подрядчиков, то «Місце мрій» сначала возводили «экстремальные турки» –

фирма ЭРС («Електрична рушійна сила»). Лучше всего об этой фирме высказались в Интернете ее бывшие сотрудники: http://www.orabote.org.ua/feedback/show/id/26321

Отрицательные стороны компании:
Иностранное (турецкое) руководство работает по принципу “после нас — хоть трава не расти”, рискуя с нормативами. Берется за заведомо скандальные проекты. Моральная и уголовная ответственность де-факто перекладывается на украинских специалистов.
За год можно скопить на машину, а за 5 лет - сесть… 

Потом на смену ЭРС пришла еще одна турецкая фирма «Демирокбудинвест» (директор – Омер Генч). Вместе с ней работал концерн «Укрмонолитспецстрой» и, как написано на сайте http://www.miscemrii.com.ua/, «22 украинские субподрядные специализированные организации». Зачем так много? Потому, что подрядными организациями красиво названы мобильные бригады молдавских строителей, которых вахтовым методом перебрасывали в Киев для завершения строительства «дешево и сердито». 

Последней помехой на пути введения «Места мечты» в эксплуатацию стала проблема собственно качества строительства. Дома тупо не принимала ни одна комиссия. Как писали инициативные инвесторы на форуме одного из сайтов недвижимости: «Еще раз повторюсь, застройщиками при постройке данных домов были допущены такие ошибки, которые, по мнению ГАСК не позволяют их принять в эксплуатацию. То есть, если брать самый оптимистический сценарий развития событий, что застройщики достроят дома в указанный срок (что это не очередная PR-акция направленная на отвлечение внимания и затягивания времени), то сами дома не будут сданы в эксплуатацию, скорее всего, еще не один год. Что в свою очередь делает бессмысленным проведение ремонтов, так как квартиры до введения в эксплуатацию (либо подтверждения со стороны государства (суд, БТИ) за Вами права собственности), не являются собственностью инвестора, заплатившего за нее деньги…». 

Ценой титанического давления, дома, которые построил Тигипко, все-таки сумели сдать. Однако, жить в этих домах, невозможно. Потому что это не дома, а ледовые стадионы. Сказать, что там холодно – это не сказать ничего. На теплоизоляции стен было не сэкономлено. Ее просто не существует!!!! Жители торцевых квартир (особенно) уже любуются на углы, покрытые конденсатом и плесенью. И никаким ремонтом это не спрячешь. Остальные «мелкие» погрешности можно перечислять бесконечным списком. Но мы пишем о другом.

 

Закрыть всем рты!

 

То, что Тигипко – флагман халтурного строительства, это всего лишь жадность бизнесмена (вложить поменьше – заработать побольше). Но то, что систему низкокачественного строительства он пытается узаконить в своем законопроекте, это уже

злоупотребление служебным положением со стороны высокопоставленного чиновника. 

В статье «Тігіпко готує українцям містобудівну деспотію» на сайте http://www.epravda.com.ua/publications/2010/12/7/260940/ уделено много внимания той части проекта, где ущемляются права общественности и лишаются полномочий местные органы власти.

 

1. Виборні органи місцевого самоврядування буде відсторонено від продажу землі та її оренди. Рішення прийматимуть чиновники, які не відповідають перед громадою. 

2. Ліквідується єдиний реальний механізм впливу громадськості на містобудівну політику — громадські слухання. У більшості випадків це остання можливість для простих людей сказати “ні” небезпечним об’єктам чи незаконним забудовам. 

4. Громадськість не зможе впливати на розробку генпланів, зонінгів і детальних планів територій. Останні взагалі будуть затверджуватися чиновниками вищої ланки, і ніхто не матиме права їм перечити. А це сквери, парки, двори будинків, дитячі майданчики — все, навколо чого так часто спалахують будівельні війни.

 

Однако, когда мы добыли и прочитали сам текст законопроекта, то оказалось, что самое интересное спрятано, например, в ст. 43. «Проектна документація на будівництво»:

 

- Проектна документація на будівництво об’єктів містобудування

розробляється з урахування вимог містобудівної документації та вихідних

даних з дотриманням вимог державних стандартів, норм і правил та

затверджується архітектором і замовником. 

- Проектна документація не потребує погодження з будь-якими органами

державної влади, органами місцевого самоврядування, їх посадовими особами,

юридичними особами, заснованими такими органами. 

- Експертиза проектів будівництва є завершальним етапом розроблення

проектної документації відповідної стадії проектування (для проектів, що

підлягають експертизі) та здійснюється виключно в порядку, встановленому

Кабінетом Міністрів України відповідно до цього Закону, експертною

організацією (підприємством, установою), визначеною центральним органом

виконавчої влади з питань будівництва та архітектури. 

- Обов’язковій експертизі підлягають проекти будівництва:

об’єктів містобудування ІV-V категорії складності – щодо додержання діючих

нормативів з питань санітарного і епідемічного благополуччя населення,

екології, охорони праці, енергозбереження, пожежної, техногенної, ядерної та

радіаційної безпеки, міцності, надійності та необхідної довговічності, а також архітектурних вимог…».

 

Фактически это означает, что не будет никаких градостроительных советов. Заказал себе проект шарашкиной конторе и возводи небоскреб. Если небоскреб рухнет… Ну, рухнет, так рухнет. Кстати, любопытно, кто предложил построить дома без теплоизоляции: великие проектировщики из ООО “Интерпроект”, которые создавали «Место мечты» в своем офисе в квартире по улице Энтузиастов, или идея возникла в ходе самого строительства? Когда денег стало не хватать.

 

Еще в этом «гениальном», выстраданном лично Тигипко, законопроекте мне очень нравится еще ст. 50. «Прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об’єктів…».

 

1. Прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об’єктів І-ІІІ

категорій складності та об’єктів, будівництво яких здійснювалося на підставі

будівельного паспорта здійснюється шляхом реєстрації інспекцією державного

архітектурно-будівельного контролю за місцезнаходженням об’єкта поданої

замовником декларації про готовність об’єкта до експлуатації. Прийняття в

експлуатацію зазначених об’єктів здійснюється із застосуванням принципу

мовчазної згоди. 

2. Прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об’єктів ІV-V

категорій складності здійснюється на підставі акта готовності об’єкта

до експлуатації шляхом видачі сертифіката, який видається інспекціями

державного архітектурно-будівельного контролю у порядку, визначеному

Кабінетом Міністрів України. Форма сертифіката, порядок його видачі, розмір

та порядок внесення плати за його видачу визначаються Кабінетом Міністрів

України.

 

Какая чудная идея: никаких комиссий, никаких «мытарств» застройщика. Молча все бумаги подписали  и свободен! Даже термин какой дивный изобрели: молчаливое согласие! Дескать, закрыть всем рты: его величество застройщик идет! 

Вообще, настораживает, что проект закона «Про регулювання містобудівної діяльності» был утвержден на Кабмине почти одновременно (29.11.2010) с внесением последних правок в проект Жилищного кодекса. Смысл которого заключается в создании системы отъема у граждан квартир в интересах все тех же застройщиков.

 

Причем, пока непонятно: дедушка Азаров просто тупит, пропуская такие зверские проекты через Кабмин, или ему дана на это санкция Януковича? И какую роль тут играет «криворукий» застройщик Сергей Тигипко: «мерзавца», который подсунул второй по счету (после Налогового кодекса) гнилой документ, или лоббиста застройщиков?

 

Увы, поиск ответов на эти вопросы не защитит граждан от трагических последствий жилищно-строительных авантюр власти. И надеяться на то, что Президент вдруг возьмет, да и заветирует и Жилкодекс, и закон Тигипко, не стоит. С Налоговым кодексом вышло совсем по-другому. Он просто оказался не по вкусу депутату Иванющенко (Юре Енакиевскому), который чисто случайно накануне этой байды прикупил «7-й километр» в Одессе. Не удивительно, что бабушку Ефименко из Минфина срочно завернули на пенсию. Надо же было бабушке, по фискальной наивности, предложить выдать каждому торговцу на рынке по кассовому аппарату. Иванющенко там, наверное, аж поперхнулся: зачем ЕМУ кассовые аппараты? 

Но вот беда: не живет наша элита в домах, которые построил Тигипко. И проблема отъема квартир у простых граждан их лично не затронет. Поэтому – собирай новый Майдан, не собирай, все равно, если власть захочет, все будем жить в домах, не совместимых с жизнью. Да еще и платить за это как за апартаменты на Манхеттене.

 

Иван Демидов, специально для ОРД