ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Незамеченная выставка

22.12.2008

Днепропетровск подтвердил свой имидж забитой провинции – юбилейная выставка заслуженного художника Украины прошла незамеченной как широкой публикой, так и официальными «культуристами».

Художник Вячеслав Павлович Данилов в этом году отмечает двойной юбилей – семьдесят лет жизни и сорок лет творческого пути. Он - выпускник Высшего художественно-промышленного училища в Ленинграде, известного еще с дореволюционных времен. Кроме «чистого искусства», работал над оформлением театра Оперы и балета, театра им. Шевченко, музыкального училища, дегустационного зала «Нектар», медицинской академии, дома Органной и камерной музыки и других общественных зданий, награжден медалью «За верную службу родному городу». Свой талант проявляет в разных техниках живописи – акварель, масло, гуашь, темпера, а также в скульптуре и мозаичных панно. Избирался председателем организации Союза Художников в Днепропетровской области. Работы Данилова находятся в Днепропетровском историческом и художественном музеях, а также в частных коллекциях Украины, Германии, Италии, Австрии.
В течение месяца, с 20 ноября по 20 декабря, в Художественном музее проходила ретроспективная выставка всех картин автора. Весь этот месяц залы простояли пустыми, хотя цена билета составляла всего лишь 8 грн. для взрослых и 4 грн. для студентов и пенсионеров, а в день открытия выставка и вовсе работала бесплатно. По итогам выставки приходится с грустью отметить, что город своих пророков не ценит, да и не знает.
Искусство по-прежнему привлекает только самих людей искусства. Одним из немногих посетителей выставки был художник и заслуженный журналист Украины Леонид Гамольский, оказавшийся однокурсником Вячеслава Данилова по днепропетровскому художественному училищу. Из его комментария понятно, что невнимание соотечественников старую интеллигенцию серьезно обижает:

- К сожалению, в нашей стране нет арт-рынка как такового, нет менеджеров для продвижения художников, - констатирует Леонид Гамольский. - В европейских странах знают своих мастеров даже из провинции. Там мастера могут не только жить за счет своих картин, но и активно участвовать в благотворительных акциях – например, спасать жизнь людям, требующим дорогостоящего лечения. Наши по сравнению с ними вполне конкурентоспособны, но никто не занимается их продвижением на рынок. Цены на картины у нас в десятки, в сотни раз ниже, чем в Европе, а профессиональное искусство – в загоне.

- Неужели городские власти совсем не уделяют вам внимания, ведь есть целое управление культуры?

- Сейчас Данилов выпускает свой альбом репродукций, своих денег на это у него не было, Иван Куличенко помог, дал средства из бюджета. После этого управление культуры заявило: «Мы вам дадим тридцать экземпляров, а остальные будем продавать сами, потому что он издан не за ваши деньги». Такого случая вообще не было в истории искусств, чтобы художнику не отдали его альбом. При таком жлобстве говорить стоит не о культуре, а об ее отсутствии.

Ну и что к этому добавить? Сограждане! Я понимаю, что кризис, работа, семья и некогда. Но давайте все-таки не забывать, что отличает человека от его прямых предков.
«Горожанин» горячо поздравляет Вячеслава Павловича с двойным юбилеем, низко кланяется ему за годы труда на благо родного Днепропетровска и желает ему дальнейших творческих успехов.

Григорий Глоба