ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Ноу-хау: как сохранить тепло в квартире?

23.08.2011

Не платить – не выход

В последнее время тарифы на услуги ЖКХ постоянно растут. Поднялись цены на электроэнергию, воду, квартплату. Не за горами отопительный сезон, и можно с уверенностью сказать, что тепло в 2011-2012 годах будет стоить ничуть не дешевле, чем прошлой зимой. В то же время зарплаты горожан, урезанные во время кризиса, остаются на том же уровне и сейчас. По статистическим данным, на оплату коммуналки у украинцев уходит каждая одиннадцатая гривна из семейного бюджета. В таких условиях многие решают проблему просто – перестают платить. Но это не выход. Ведь в последнее время поставщики услуг все чаще подают в суд иски на неплательщиков. И нередко выигрывают дела.

Есть другой вариант решения проблемы – энергосбережение. Эта тема в последнее время стала довольно модной для разговоров на высшем уровне. Так, президент Янукович недавно заявил, что в Украине будут широко применяться энергосберегающие технологии, а также альтернативные источники энергии.

- В газовом вопросе мы выбрали такой путь: прежде всего это энергосбережение в Украине, - сказал он.

Больные хрущевки

Если для чиновники и политики пока больше говорят об энергосбережении, то для горожан внедрение энергосберегающих технологий может принести реальную экономию.

– Чего хочет каждый житель зимой? Удержать тепло в доме и не дать сырости проникнуть вовнутрь, - рассказывает Игорь Баранцов. – Потому что как только сырость попадает в квартиру, появляется грибок, а он не только портит внешний вид квартиры, но и тянет за собой целый букет заболеваний.

Игорь Баранцов - коммунальщик с 13-летним стажем (как он сам говорит, «коммунальщик прошлого тысячелетия»), и знает о проблемах многоквартирных домов не понаслышке.

- Когда строили хрущевки, то панели использовали в лучшем случае из керамзитобетона со слоем цементно-песчаного раствора, - рассказывает специалист. – И если 20-25 лет назад они еще как-то выполняли свои функции по сохранению тепла, то сейчас они уже изжили себя. А самое главное - у них есть одно больное место: стыки между стеновыми панелями.

На момент строительства они заделывались мастиками, а поверх – цементно-песчаным раствором, чтобы туда не попадала вода и не проходил холод. Правда, заделывали стыки не всегда аккуратно и добросовестно. Что, естественно, привело к плачевным последствиям.

- Ничего нет страшнее, чем водичка зимой: она попала, замерзла, нашла трещинку, - поясняет Игорь Баранцов. – Из-за этого и трескаются стены. И мы можем почувствовать погоду в доме, не выходя на улицу. Это беда не только панельных, но и кирпичных домов, особенно постсоветской постройки, когда в гонке за кубатурой жертвовали качеством.

При постройке этих домов часто экономили на чем только могли. Результат на лицо: трещины, холодные стены, утечки тепла.

– Я знаю несколько домов на Тополе, где у людей промерзают насквозь кирпичные стены, - говорит Игорь Баранцов. – Проблемы с потерями тепла через стены имеются сегодня практически у всех жителей многоэтажек. Мы подсчитывали: через стены может теряться порядка 40% тепла.

Грамотный коммунальщик предлагает реальный выход из положения – утепление стен.

– Обычно утепляют стены пенопластом, но есть альтернатива более дешевая и качественная, - рассказывает Игорь Баранцов. – Есть покрытие наподобие лакокрасочного, которое можно наносить на стены как снаружи, так и внутри. Оно экологически чистое и не ворует площадь наших и без того маленьких квартир.

<Текст>Внутри это покрытие можно наносить сразу на кирпич, на стены, а потом уже шпаклевать, покрывать обоями. Квадратный метр покрытия обойдется примерно в 130-140 гривен. Этот материал можно наносить не только на стены, но и на трубопроводы.

Изобретения – в массы

На уровне города дома централизованно утеплять в этом году не планируют.

- Мы реализуем совместный проект с USAID, - рассказал замначальника управления по вопросам энергетики и энергосбережения Александр Гондарь. – К апрелю будут определены объемы, источники финансирования, проведен аудит всех зданий и сооружений, а также системы теплоснабжения. Таким образом будет сформирован муниципальный энергоплан, на основе которого будут выполняться мероприятия по энергосбережению, создаваться типовые проекты.

На 2011 год в городском бюджете на энергосберегающие мероприятия заложено 3,2 миллиона гривен. Из них 1,5 миллиона выделено на капитальный ремонт котельных в Самарском районе, там будут установлены новые энергосберегающие котлы. 1 миллион гривен пойдет на установку в бюджетных организациях города (больницах, школах) приборов учета тепла. 700 тысяч гривен планируется потратить на проведение всевозможных семинаров, выставок.

Кстати, выставки, где можно показать свои энергосберегающие изобретения, - больная тема для многих, работающих в этой сфере.

– Место на выставке стоит 20 тысяч гривен, - рассказывает Татьяна Черкез, специалист по энергосберегающим технологиям. – Нас приглашают туда, но ведь не каждый сможет заплатить такую сумму. Да и приходит на такие выставки не очень много людей. Почему бы властям не пригласить туда всех руководителей районов, городов области? Сейчас очень многие этим занимаются, но показать свои изобретения негде.

По словам Александра Гондаря, в городском бюджете заложены средства на проведение выставки, которая будет абсолютно бесплатной для участников.

– Осенью планируем провести выставку, где люди, которые изобрели какие-то новые технологии, могут их показать, также мы приглашаем туда коммунальные и промышленные предприятия, - рассказал замначальника управления Александр Гондарь. – Это будет и выставка и обучающий семинар.

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН