ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Новинка грядущего отопительного сезона от Теплоэнерго: «заслонка от тепла»

28.08.2011

Возмущение

- На прошлой неделе мы обратились в Кировский тепловой район №9, чтобы подписать акты готовности дома к отопительному сезону, - рассказывает председатель ЖСК-34 Зинаида Бондарь. - А нам ответили, что подписывать не будут, пока мы не установим в трубе дроссельную диафрагму.

Дроссельная диафрагма, или дроссельная шайба – это попросту металлический блин с просверленным посередине отверстием. Помещенный в трубу, он уменьшает количество подаваемого в дом теплоносителя.

- Труба диаметром 127 миллиметров (так положено по ГОСТу) и сегодня едва обеспечивает наш старый панельный дом теплом. Кухни десяти квартир вообще не отапливаются! А нам предлагают уменьшить этот диаметр в 10 раз - до 13,6 миллиметра! – возмущается Бондарь. - Счетчик будет считать калории, мы будем платить так же, как всегда, а тепла будем получать в десять раз меньше!

В тепловом районе №9, по словам Бондарь, подобные новшества мотивируют скорым подорожанием газа.

- И знаете, что нам говорят в КП «Теплоэнерго»? Если, мол, нам будет холодно, то нам позволят «рассверлить дырочку» в шайбе! – рассказывает председатель ЖСК. - Им, конечно, хорошо, воды меньше придется греть. А мы замерзать будем!

Договор с «Теплоэнерго» жильцы дома подписывать не хотят.

- Кстати, в соответствии с договором «Теплоэнерго» категорически запрещает подобные действия без дополнительного договора и согласования с потребителем. И штраф там предусмотрен в случае невыполнения этих условий в размере пятикратной стоимости потребленной услуги.

А поставщик тепла в соответствии с этим договором в случае невыполнения своих обязательств определяет для себя штрафные санкции в размере всего от 10 до 25%, что значительно ниже размеров штрафа для потребителя.

- Ответственность переложили на нас. А если проверка какая? Кого виноватым сделают? – негодует Бондарь.

С договором у жильцом, по словам председателя ЖСК, вечные проблемы. Он давно нуждается в корректировке.

- В договоре значится, что нам поставляют горячую воду. Но её у нас нет. В прошлый раз мы не заметили эту строку, не вычеркнули ее. И нам в итоге начислили 10 тысяч! За то, чего нет, - говорит Зинаида Бондарь.

По нормам?

В тепловом районе №9 свои требования мотивируют распоряжением КП «Теплоэнерго», которое прислало им специальные бланки на каждый дом с указанием всех расчетов: размера отверстия и т.д. А технологи «Теплоэнерго», которые занимались всеми расчетами, рассказали «Горожанину» о необходимости таких диафрагм для «улучшения качества услуг».

- Мы провели тщательные гидравлические расчеты. В итоге получилось, что жильцы получают тепла больше, чем оплачивают. То есть получают лишнее, - говорят в техотделе КП.

В соответствии с нормами распределения тепла расход газа должен быть ограничен. Именно потому и возникла идея установки дроссельных шайб.

- Вы поймите, этим самым мы делаем так, чтобы жители не только не получали лишнее, но чтобы они и меньше не получали, - говорят технологи. - Дом, который ближе к источнику тепла, получает его больше, а тот, что дальше, – меньше. Жалобы постоянные. Вот мы и регулируем. Это раньше было главное, чтобы было тепло, а сейчас нужно, чтобы и дебет с кредитом сходился.

В отношении ответственности сторон и штрафных санкций потребителей в случае изменения ими объема поставляемой тепловой энергии в «Теплоэнерго» сообщают, что эти санкции имеют место лишь в случае, когда жильцы самостоятельно крутят задвижки, меняя тем самым объем подачи. Вот только где в договоре указано, что конкретно не должны делать жильцы?

ЖСК подобные расклады не по душе. За помощью жители будут обращаться в комитет по защите прав потребителей, в АМКУ и в прокуратуру. Вот там и рассудят, по каким причинам и с какими целями «приведением норм в соответствие» тепловики занялись только сейчас.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН      

 

Почти в тему:

Электрики не отстают от тепловиков

И.о. главы Антимонопольного комитета Р. Кузьмин сообщил, что облэнерго уже выставляют объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) тариф за электроэнергию на 30% больше, чем жилищно-коммунальным предприятиям.

Если вспомнить, о чем говорят авторы правительственной реформы ЖКХ, то чуть ли не идеальным вариантом они считают 100-процентный переход к ОСМД. Все в один голос утверждают, что это приведет к улучшению качества услуг.

Логика авторов этой идеи понятна – отказ от ЖЭКов и переход на ОСМД открывает путь для коммерциализации коммунальной сферы. И вот первый результат: облэнерго открыто завышает тарифы.

Впрочем, если эта ситуация стала предметом внимания Антимонопольного комитета, то у людей вроде бы есть надежда. Надежда есть, а вот уверенности нет. Потому что если вспомнить, что украинские облэнерго принадлежат олигархам, то вполне понятно: возможностей у нынешнего Антимонопольного комитета явно не хватает, чтобы ограничить стремление миллиардеров к сверхприбыли. Тем более когда эта сверхприбыль дается безо всякого труда, в результате примитивной махинации.