ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Новомосковский собор ждет спасителей

23.08.2010

 

Солнечное летнее утро, в Свято-Троицком празднуют Пантелеймона целителя. Конец службы - во дворе, некоторые прихожане молятся на ступенях собора. Рядом, на строительных лесах колокольни, соседствуя с голубями, трудятся рабочие-высотники: обдирают девять слоев старой краски, наносят новую. Однако покраской колокольни всех проблем Свято-Троицкого, к сожалению, не решить.

Любимец детишек, туристов и депутатов

Этот высокий девятикупольний храм – уникальный памятник архитектуры украинского барокко. Сегодня он нанесен на карту туристического маршрута региона и ежедневно встречает не только прихожан, но и туристов.

- Делегации к нам приезжают часто - из США, Аргентины, Китая, Турции… Натовские генералы даже бывали, - вспоминает настоятель Свято-Троицкого, митрофорний протоиерей Владимир Цешковский. - Но чаще всего посещают граждане Германии. Это какие-то необыкновенные люди: всем живо интересуются, больше всех жертвуют...

Дорога к казацкому соборы за годы независимости не заросла. По словам служителей, почти все депутаты ВР здесь побывали, дважды приезжал почтить святыню запорожцев и Владимир Литвин.
Здесь всегда многолюдно, а уж когда начинается учебный год – округа гудит от детских голосов. Частенько учителя просят служителей провести бесплатную экскурсию, рассказать о соборе. Те не отказывают, понимают – это шанс приобщить детей к духовности и истории, научить беречь и почитать памятники прошлого.

Присамарское чудо

Этот собор не имеет аналогов. Даже известный деревянный храм в Кижах, что в Карелии, - значительно меньше. Казаки заложили Свято-Троицкий за несколько дней до манифеста Екатерины II «Об уничтожении Запорожской Сечи». Но и после разрушения вольницы, желая оставить о себе память, продолжили строительство и создали величественное архитектурное сооружение.
Собор построен без единого гвоздя, спроектирован с удивительной точностью: строение сверху выглядит как квадрат, в котором четко вырисовывается крест. Как же мог спроектировать и возвести такую сложную конструкцию самоучка из народа?
Запорожцы сначала к харьковскому мастеру Якиму Погребняку относились с недоверием. А когда он неожиданно исчез, решили: не справился, сбежал. Но спустя время Погребняк опять появился - исхудавший, измученный. Объяснил, что все это время провел в плавнях и там, истощая себя постом и молитвами, получил от Святого Николая ответ, какой собор следует возводить. В подтверждение показал собственноручно сделанный крохотный макет храма, да такого, что запорожцы вздрогнули от удивления.

Беда…

Первый раз церковь ремонтировали спустя сто лет после ее создания - в 1888 году. Тогда Дмитрию Яворницкому удалось собрать средства с меценатов, и святыню спасли от окончательного разрушения: заменили сгнившую основу, подвели кирпичный фундамент.
В наши же времена меценаты и спонсоры не спешат раскошеливаться, сдают деньги в основном бедные люди. О том, что Свято-Троицкий собор находится в аварийном состоянии, при входе на территорию храма уже два года вещает билборд, просит присоединиться к сбору средств на ремонт.

- С храмом беда! – вздыхает отец Владимир. - Если вы глянете туда, уведите, что с северной стороны купала завалились в центр. Они идут внутрь. Такое напряжение боковых стенок создается, что если бы были каменные, уже лопнули бы.

Храм требует немедленного капитального ремонта, привлечения искусных мастеров и - главное – денег. А их не хватает даже на косметический ремонт: город и верующие собрали только на покраску колокольни. Да и колокольне этого маловато: часы желательно отремонтировать, требуется замена побитых жучком лестницы, пола второго и третьего этажей.

Бой курантов слышали в Подгородном

Часы на колокольне – уникальные, производства швейцарской фирмы Павла Буре. Еще в начале 90-х они работали, но в 1995-м остановились из-за износа зубьев на шестернях.

- Часы заводились на 2 недели: с помощью лебедки их гири по 90 кг каждая поднимались на высоту и за14 дней медленно опускались. А ударник был на большой колокол. Этот колокол даже в Подгородном был слышен, - рассказывает отец Владимир. - Он весил 4 тонны 280 кг. Правда, в 30-х годах его сбросили, и долгое время колоколов вообще не было. В 90-х, когда открывали собор, установили небольшие колокола, самый тяжелый - 60 кг.

Настоятелю собора предлагали заменить механизм на электронный, но он отказался, потому что все еще надеется найти мастера, который отремонтирует старые часы - тогда колокольня подарит людям возможность слышать ход былых времен.

Спасите наши души…

Поскольку Свято-Троицкий имеет статус памятника архитектуры национального значения, без проектно-сметной документации, массы подписей и согласований, реконструкцию производить запрещается. Разработка документации уже на протяжении двух лет ведется различными институтами Украины. Истрачено на нее не мало – миллион гривен. Но чтобы документы получить, требуется заплатить еще 236 тыс. долга. Затем отыскать 70 тыс. на проведение окончательной экспертизы здания.
С 2008 года финансирование собора ведется напрямую из госбюджета: минуя областной совет, облгосадминистрацию, деньги поступают в управление капитального строительства (УКС) горисполкома Новомосковска. Но, по словам инспектора УКС Татьяны Перевозчиковой, если еще в 2008 году на ремонт храма деньги поступали, то ни в 2009 году, ни в 2010-м требуемых средств не выделялось.

- Мы два года безуспешно просим 236 тысяч, чтобы хотя бы завершить проект реставрации. В этом году министерство обещало дать, но неделю назад нам сообщили, что денег уже не будет! – сетует инспектор.

В областном управлении строительства и архитектуры ничего не знают о ситуации с реконструкцией и ремонтом храма:

- В 2008 году ассигнования из госбюджета в УКС Новомосковска точно поступали, управление нам отчитывалось по ним. Но сегодня у нас нет информации, какая сумма выделана на реконструкцию памятника в этом году и выделана ли вообще, – отмечает замначальника главного управления строительства и архитектуры области Татьяна Павлюк.

Что будет дальше с храмом – неизвестно. А когда-то, начиная строить собор, запорожцы предусмотрели его ремонт в будущем. В селе Отрадном Новомосковского района казаки заложили 5 га дубовых насаждений, чтобы у храма был шанс выжить. Сегодня эти дубы стоят, среди них разместились базы отдыха, детские лагеря. Рубить деревья, конечно же, никто не будет. Но ведь и собор надо как-то спасать!

Александра Стежко, газета ГОРОЖАНИН