ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Осторожно – фальшивка! Информагентство «Мост-Днепр» в Днепропетровске распространяет неправдивую информацию

02.12.2011

21 ноября в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «По вопросам перепрофилирования интернатов Магдалиновского и Новомосковского районов в дошкольные и внешкольные учреждения»

В пресс-конференции принял участие:

Заместитель председателя Днепропетровского облсовета Андрей Шипко;Директор Котовской специализированной школы «Интернат для детей с умственными и физическими недостатками» Николай Иванченко;Директор Перещепинской школы-интерната «Родина» для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, Валентина Хохлова. 

По итогам пресс – конференции информагентство распространило в рассылке и вывесило на свой сайт (http://most-dnepr.info/press-centre/archives/49659.htm ) следующую цитату, якобы соответствующую словам директора Котовской школы-интерната Николая Иванченко:

Николай Иванченко считает, что создание на базе Котовского интерната современного учебного комплекса, состоящего из детского садика, музыкальной школы и спортивных секций, позволит повысить качество образования в с. Котовка. «Этот комплекс будут посещать дети со всего нашего села и прилегающих сел. Все работники интерната будут трудоустроены. Имущество интерната останется в этом учебном комплексе. Коллектив нашего учреждения не поддерживает действия ряда политиков, которые мешают детям с. Котовка получать новые музыкальные знания, готовиться к школе и развивать наше село. Я благодарен заместителю председателя Днепропетровского облсовета Андрею Шипко за поддержку преобразований, которые проходят в нашем селе. Мы рассчитываем на его поддержку», - сказал он.

 

Редакция газеты «Горожанин», готовящая публикацию по теме закрытия интернатов, воспользовалась данной рассылкой информагентства «Мост Днепр» в материале «Цинизм в особо крупных размерах: больных детей выселяют из детдома ». Мы были уверены в том, что информагентство не может позволить себе распространение ложной информации. Как выяснилось, ошибались. ИА «Мост Днепр» от своего имени и официально распространило в информационном пространстве фальшивку.

Спустя некоторое время в редакцию попала диктофонная запись пресс-конференции. На самом деле директор Котовской школы-интерната не говорил тех слов, которые приписало ему ИА «Мост Днепр».

 

Вот расшифровка подлинной стенограммы его выступления:

«У нас в учреждении несколько иная ситуация.

Дело в том, что у нас в учреждении обучаются 153 ученика на сегодняшний день, которые имеют недостатки умственной деятельности. Это особенный контингент детей, который нуждается в особенном подходе. Работы, в первую очередь, дефектолога, психолога и других служб.

На сегодняшний день, когда возник вопрос о реорганизации учреждения, наверное, нужно приложить максимум усилий для того, чтобы эти дети, а их из 153 - 60 сирот, это большая, но семья, и они дорожат этой ситуацией. Чтобы они нашли себе хорошие условия и пребывания и обучения и реабилитации. Сегодня идет отработка этого вопроса.

На сегодня можно сказать следующее. Что на базе нашей школы планируется открыть детский комбинат для детей – жителей села Котовка.

На сегодня там ситуация такая, что есть необходимость в детских местах в детском учреждении. Чтобы дополнить это учреждение, потому что большие средства были вложены в то, чтобы создать соответствующую материальную базу учреждения. И за это в первую очередь необходимо благодарить ОДА, областной совет.

А теперь вопрос, чтобы те сооружения, полностью всю материальную базу мы по- хозяйски использовали. Использовали для детей.

И вот решая этот вопрос, планируется сделать детский комбинат и решить проблему для детей села Котовка. А также идет обработка вопроса в том направлении, что на сегодня в Котовском интернате обучаются более 50 детей, которые имеют недостатки в физическом и умственном развитии. Так чтобы приблизить оказание услуг образования именно детям, мы будем предлагать, чтобы эти дети остались в Котовке и их обучали высокоспециализированные наши специалисты.

Всего у нас в учреждении 80 работников. Из них 46 – это педагоги. Они имеют серьезную специальную подготовку. У многих по два высших образования, включая в обязательном порядке дефектологическую. Решением этого вопроса как раз и будет заниматься наше учебное учреждение.  

Кроме того, еще идет отработка этого вопроса, возможно для детей 5-летнего возраста, будет подготовка до вступления в школу. Потенциал такой педагогический существует у нас, и его нужно использовать.

Да, для села проблема  трудоустройства такого количества людей – проблема. Но есть все предпосылки для разрешения этого вопроса и мы приложим максимум усилий, чтобы все сотрудники получили работу.

Потому что много у нас семейных, супружеских пар, которые хорошо, профессионально выполняли свою работу по обучению, воспитанию и реабилитации детей.

Планируем так, что Котовские дети будут получать специальные образовательные услуги именно по месту проживания родителей. Это важно.

При плановой мощности 170 учеников, у нас 153. это около 90% наполняемости.

Да, скажу честно, мы целое лето работали над этим вопросом, чтобы учреждение работало. Мы объездили Царичанский, Новомосковский, Магдалиновский с предложением родителям проверку пройти их детей у психиатров наших, с выводом областной медико-педагогической комиссии и если подтверждается, то наши услуги предлагали. Очень много к нам хотели. Коллектив сильный, работоспособный, свои наработки имеет.

Мы планируем только для Котовских около 50 детей дать образовательные услуги на базе нашего учреждения, а остальных детей – в другие учебные учреждения такого типа».

 

Вы можете сами убедиться в том, что информация ИА «Мост Днепр» является фальшивой и неправдивой. Она не соответствует ни букве, ни духу того, что действительно было сказано на пресс – конференции.

 

В этой связи газета «Горожанин», во-первых, приносит свои извинения директору Котовской специализированной школы «Интернат для детей с умственными и физическими недостатками» Николаю Иванченко за то, что мы невольно распространили фальшивую информацию ИА «Мост Днепр», порочащую репутацию педагога.

 

Во-вторых, мы хотим предупредить журналистов и редакторов СМИ, как Днепропетровска, так и всей Украины о том, что расположенное в Днепропетровске ИА «Мост Днепр» уличено в распространении информационных фальшивок. Это означает, что информации данного информагентства нельзя доверять без дополнительной её проверки.

 

Виталий Теплов,

редактор газеты «Горожанин»

гор. Днепропетровск