ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Пахло-Мурлан и его компания

16.03.2010

Какими бы ужасающими не показались кому-то кадровые назначения в новом правительстве, одобренные новой парламентской коалицией «фракций и тушек», необходимо иметь в виду, что это – только начало (хотя, безусловно, впечатляющее и многообещающее). Ведь на очереди следующие назначения. Например, глав налоговой администрации (и мытарей на местах), руководителей Фонда госимущества и таможни, различных госкомитетов, губернаторов и глав районных администраций, Высшего совета юстиции, «Нафтогаза» и т. д.

В преддверии этих неизбежных последствий стоит перечитать список, за который проголосовали «тушканчики». Он вызывает одновременно и оторопь, и смех. Что ни фамилия – то ходячий символ. И уже за то, что эта гвардия дорвалась до власти только сейчас, а не 5 лет назад, на Майдане стоит поставить памятник Майдану-2004. Ибо «настоящего украинского премьера», которого в последние месяцы неустанно обещал нации г-н Ющенко, мы все же увидели лишь сейчас. Вот с него, с Николая Яновича, пожалуй, и начнем.

Итак, премьер-министр Николай Янович Азаров! «Обком» к этой зловещей, но анекдотической персоне всегда дышал неровно. И дело даже не в том, что в феврале 2002 года подчиненные тогдашнего обер-налоговика Украины (вскоре после публикации материала о сыне г-на Азарова – Алексее Николаевиче) разгромили нашу редакцию, заковав в наручники журналистов, украв редакционные деньги и выдвинув в свое оправдание обвинения в наш адрес сразу по 5 (пяти!) статьям уголовного кодекса. Поверьте, этот затянувшийся на годы процесс оставил в наших сердцах самые благоприятные воспоминания. Бредовость и беззаконие действий азаровско-пискуновских громил подтвердил суд, а лживые заявления господина Азарова хоть и остались безнаказанными в судебном порядке, но все равно выставили нынешнего премьера в совершенно идиотском свете. Суть в том, что судья решила, будто клеветнические соображения, высказанные Николаем Яновичем на пресс-конференции в адрес «Обкома», – это вовсе не публичное распространение лживой информации, ибо говорил-то, конечно, сам Азаров собственным языком, но!... распространяли сказанное им – журналисты, присутствующие на той прессухе в октябре 2002 года.

Однако, повторимся, даже если бы в биографии Николая Яновича и не было позорного эпизода с нашим изданием, у него на том месте, где у нормальных людей находится и страдает совесть, и так столько пятен, что хоть в химчистку сдавай.

Как известно, настоящая фамилия нового премьер-министра Украины – Пахло. И папа у него был Пахло, Ян Робертович. Родившись в российской Калуге, юный Коля Пахло поехал поступать в МГУ и, как он сам признался в интервью журналу «Лидер», так и не понял, почему вдруг решил стать геологом-геофизиком (проще говоря, маркшейдером). Закончил вуз, сменил фамилию. По одним сведениям – на фамилию жены, которая, однако, как следует из справки, розданной сегодня депутатам перед голосованием, в девичестве носила фамилию Мурлан. По мнению самого Николая Яновича, он выбрал фамилию своих предков – но, как сказано в той же справке, мать Николая Яновича носила фамилию… Квасникова.

Став Азаровым, Николай Янович Пахло-Мурлан-Квасников несколько лет промышлял добычей угля в Подмосковье, а потом перебрался в Донецк, где стал начальником маркшейдерского НИИ. Но подземные исследования явно тяготили его самосознание, и почти сразу же после провозглашения независимости Украины, в 1992 году, Азаров стал одним из основателей так называемого Гражданского конгресса Украины – сборища украинофобов, из которого вышли многие деятели, решившие свои личные и житейские проблемы на ниве разжигания ненависти к нашей стране. Затем Николай Янович вместе с Валентином Ландиком сколотил в Донецке некую Партию труда Украины, над одной аббревиатурой которой смеялся весь Донбасс, – ПТУ.

Затем г-н Азаров стал нардепом, главой бюджетного комитета, а с 1996 года возглавил Госналоговую администрацию – с подачи президента Кучмы. Леонид Данилович знал толк в людях и их слабостях: Лазаренко, Табачник (Д.), Янукович, Медведчук, Азаров – это все гвардия гнезда кучмовского…

Тут, что называется, фишка ему и поперла. От фамилии Азарова долгие годы вздрагивали во сне украинские предприниматели, профессия налоговика стала одной из самых престижных, а автомобилям налоговиков завидовали даже бандиты.

На этом посту Николай Янович боролся не только за «наполнение бюджета», но и за счастье своих близких. На пленках майора Мельниченко записан волнующий разговор Николая Яновича с Леонидом Кучмой насчет выселения какой-то «жидовской семьи» из квартиры в центре Киева. Сын Алеша в 20 с небольшим лет вдруг возглавил Донецкое территориальное отделение Госкомиссии по ценным бумагам, но особенно в это дело не вникал – благо, в замах у него значился нынешний топ-менеджер ахметовской СКМ Олег Попов. Ныне Леша Азаров застраивает Крым.

В 2002 году г-н Азаров стал первым вице-премьером первого Кабмина Януковича. Что это был за Кабмин, в январе 2004 года рассказала Инна Богословская, объясняя свою отставку именно «азаровщиной»:

«Азаровщина» - это:

- Неуважение к гражданам собственной страны и нелюбовь к самой Украине, неверие в ее силы. От «зверств» налоговой во времена Азарова - до демонстративного нежелания говорить по-украински и активного участия в создании Единого Экономического Пространства.

- Отсутствие системного подхода, проектного мышления и работа в постоянном состоянии «аврала»

- Распоряжение бюджетными деньгами как своими собственными. Вспомним «дворцы» налоговых администраций и «хижины» центров социальной помощи или судов. Вспомним 30% налоговых поступлений, которые тратились по единоличному указанию Азарова «на развитие налоговой системы»

- Полное пренебрежение законом

- Двойные стандарты и ханжество. С одной стороны - декларирование собственной святости, с другой - повсеместные «откаты» при возврате НДС, понуждения к взносам в фонд «Профессионал»

- Воинствующее невежество, признание только собственной правоты

- Вранье, манипуляция людьми, угрозы и шантаж

- Азаров и «азаровщина» представляют идеологию и политику, несовместимые с развитием предпринимательства, инвестиций, экономической свободы, евроинтеграционого курса Украины, а также несовместимые с уважением к собственному народу и правам человека. Это - болезнь. Ее нужно лечить. Радикально. (конец цитаты).

Апогеем «азаровщины» стало появление Николая Яновича на трибуне Майдана в 2004 году – рядом с Ющенко и с забавной улыбкой на лице.

 

Первый вице-премьер Андрей Клюев. «Дюша», как называли его издавна в Донецке, – фигура куда более загадочная, нежели несчастный Пахло-Мурлан-Квасников.

Андрей Петрович откуда-то вдруг возник в качестве заместителя другого Петровича – экс-губернатора Донбасса Владимира Щербаня. «Кто такой?» – удивлялась публика, когда Андрей Петрович впервые предстал в своем легендарном зеленом пиджаке (тогда, помнится, пацаны носили зеленое и малиновое) в качестве ведущего совещания в Донецкой облгосадминистрации и начал корчить из себя крутого пацана: орал на присутствующих, гнул в дугу микрофон и надувал губы. Было ему тогда около 30-ти, и знали о нем негусто: учился в ДПИ, стал там же аспирантом, но более всего любил играть на балалайке в студенческой самодеятельности. Но когда карьера Щербаня в Донецке закончилась, о Клюеве стали думать с большим уважением – он оказался едва ли не единственный из многочисленных замов уволенного «либерал»-губернатора, который не прервал свою чиновничью карьеру – Андрей Петрович стал замом Владимира Рыбака в Донецком горсовете. Затем вновь, уже при Януковиче-губернаторе, возник в Донецкой ОГА и принялся курировать так называемые «свободные экономические зоны и территории приоритетного развития». Этот сомнительный проект, как известно, ни процветания Донбассу не принес, ни у «постмайданных» властей славы не сыскал.

Из бизнес-проектов г-на Клюева, как правило, вспоминают корпорацию «Укрподшипник», название которой мало соответствует профилю бизнес-деятельности Андрея и его брата Сергея (тоже нардепа от ПР). Где эти подшипники? – на этот вопрос зачастую не знают ответа даже сотрудники этой корпорации. А где этот «Актив-банк»? – спрашивают иные наблюдатели за бизнес-биографией братьев Клюевых…

 

Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов. Еще один из уроженцев Донбасса. Г-н Толстоухов так давно (еще с 1990 года) в «большой» политике, что многие уже и не помнят, что стартовал он в нее с должности замредактора провинциальной районки «Знамя труда» (Волновахский район Донецкой области), а до этого преподавал в колонии для несовершеннолетних правонарушителей, в ПТУ и интернате. И на посту замредактора газеты педагогическая тема волновала г-на Толстоухова: его репортажи о радости детишек в день 1 сентября – образец советской журналистики (200 строк ни о чем). Хотя читателям волновахской прессы он больше запомнился циклом скандальных статей на другую педагогическую тему – об обильно пьющем директоре местной музыкальной школы. Следует заметить, что директора Анатолий Владимирович таки доконал. В том смысле, что пить тот, конечно, не перестал, но должности лишился. В том числе на гребне этой победы г-н Толстоухов и стал нардепом еще в 1990 году.

Затем он принимал активное участие во всевозможных политических проектах г-на Пустовойтенко (от НДП до «За ЕдУ!»), а в 2006-2007 годах работал министром Кабинета Януковича. Пытался пройти в парламент в 2006 году в рамках потешного объединения «Эко+25». После поражения предпочел относиться к жизни «философски»: стал руководителем благотворительной организации «Центр практической философии» и главным редактором журналов «Философская мысль» и «Практическая философия». Пишет примитивные стихи. Супруга Светлана работала замминистра по делам семьи, молодежи и спорта в Кабмине Януковича образца 2006 года.

 

Вице-премьер Сергей Тигипко. Красавец мужчина, достойный представитель молдавского народа (наряду с Цушко и Кинахом) в высшем руководстве Украины. Сбежал из Нацбанка в 2004 году к кандидату Януковичу, от которого сбежал вообще. Прибежал в политику несколько месяцев назад и сагитировал за себя по телевизору изрядную часть избирателей. Принципиален – но без фанатизма: пошел в Кабмин Януковича, хотя еще на днях вроде бы не собирался и даже клеймил позором «коалицию тушканчиков».

Богат. Дважды женат. Инициалами дочери от первого брака назвал свой банк, который умудрился втюхать шведам в тяжелейшем состоянии. Обожает фотографироваться для глянцевых изданий в полуголом виде. Видимо, считает себя «мачо», хотя на самом деле им объективно не является.

 

Представляя новых министров, Янукович произвел откровенно хреноватое впечатление. Чувствуется, что скоропалительное формирование нового правительства выбило из Виктора Федоровича часть его обширного интеллекта. Как хорошо отражено на видео телеканала СТБ, «Лидер» с трудом складывает в уме простейшие числа, боится мебели и даже неприличные шутки не произносит, а лишь анонсирует. Но при этом требует от окружающих радостного выражения физиономий.

Умения скорчить соответствующую моменту и пожеланиям начальства рожу нашим чиновникам, конечно, не занимать. И предела совершенству нет – тем более, когда перед глазами постоянно мелькает жизнерадостная Анна Герман, готовая излучать переполняющий ее восторг по любому сомнительному поводу.

Ее объяснение, в чем смысл экономического блока, в котором есть «модерновый» Тигипко, «опытный» Азаров и «Вася с водокачки», настолько напоминает знаменитую фразу одного беспринципного персонажа экранизированных «Трех мушкетеров», что даже и повторять ее неудобно: «Галантерейщик и кардинал – это сила!»

Успешно практикуемая Кучмой система «сдержек и противовесов» в нынешнем Кабмине приняла откровенно карикатурный характер. Результат, выданный коалицией «Стабильности и реформ», вышел соответствующим этому безумному названию. Это вовсе не «продукт непротивления сторон» – это, скорее, продукт вторичный, вызванный «несварением сторон». И для того, чтобы «азаровщина» обернулась «базаровщиной», есть все предпосылки.

 

Итак, Василий Цушко как министр экономики. По имеющимся сведениям, вчера этот экономист уже собрал своих замов и попросил их «представить свое видение вывода экономики из кризиса». У него пока своего видения нет. Что, собственно, не удивляет.

Ибо с 1998 года экс-директор совхоза безвылазно сидел в Верховной Раде вплоть до назначения его в 2006 году министром внутренних дел от коалиции КРС – и не то что как об экономисте, но даже как о нардепе о нем слышно не было. Достаточно сказать, что в Раде 5-го созыва (2006-2007 годы) Цушко не входил ни в какие комитеты экономической направленности. Впрочем, и к милиции он не имел ни малейшего отношения, но МВД с готовностью возглавил. На этой ниве Василий здорово подорвался: прятался, лечился, даже из Соцпартии вышел.

В итоге удостоился сомнительного комплимента от своего нынешнего шефа. Николай Азаров в прошлом году так охарактеризовал этого «экономиста»: «Это один из честных политиков. Простой, непосредственный человек…» Как видим, даже у Николая Яновича хватило такта не называть своего будущего коллегу по экономическому блоку «экономистом». Видимо, на простоту и честность Васи «регионалы» списали его необдуманные высказывания о Партии регионов. Когда-то нардеп-«регионал» Грицак рассказал следующую трогательную историю о честном Васе: «22 июня 2006 года (то есть, еще до своего назначения главой МВД в Кабмине Януковича образца 2006-2007 годов) Цушко сказал: «Я никогда с бритоголовыми не буду работать!» Я спросил: «Подожди, кого ты относишь к бритоголовым?». Цушко ответил: «К бритоголовым я отношу Януковича и его команду. Команду бандитов и ублюдков»…

 

Ну, с «экономическим блоком» нового правительства разобрались. В гуманитарном тоже все интересно получается.

Позвольте не останавливаться специально на фигуре Димы Табачника – министра образования. Об этом восхитительном украинофобе сказано за годы его карьеры столько, что лишний раз касаться его засаленной, как пейсы, персоны просто противно. В конце концов, характеристику, которую дал ему его коллега по партии и теперь уже Кабмину Борис Колесников («дешевый клоун» и «казнокрад») пока никто не оспорил, в том числе и сам Дима.

Его «куратор» – гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко – не столь одиозен, хотя тоже забавен и даже загадочен. Должностей, регалий, степеней и прочих атрибутов, призванных подчеркнуть незаурядность г-на Семиноженко, столько, что, пожалуй, даже Табачник может подавиться от зависти. Но тут наблюдается определенное противоречие: вроде бы выдающаяся личность – но какая-то серая, не очень заметная на фоне рассыпанной вокруг нее мишуры. Отметим, что не только нас эта несуразность озадачивала, – поэтому вокруг г-на Семиноженко всегда циркулировали такие слухи, что даже «Обком» себе не может позволить их повторить – из хотя бы минимального уважения к бывшим первым лицам страны. Но этого, в принципе, и не требуется: посмотрим, как сработается новоиспеченный вице-премьер с министром Табачником – этого будет достаточно.

Далее идет череда членов Кабмина, которую можно назвать футбольным блоком. Вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников и его соратник по ФК «Шахтер» Равиль Сафиуллин (министр семьи и спорта) сойдутся на поле Кабмина с вице-премьером Виктором Тихоновым.

Напомним, что в прошлом году г-н Тихонов несколько неудачно высказался по поводу взаимоотношений луганской «Зари» и донецкого «Шахтера», за что пострадал от однопартийцев похлеще Табачника. Г-на Тихонова его коллеги по Партии регионов обвинили и во лжи, и в трусости, и в воровстве в особо крупных размерах (г-н Колесников, в частности, заявил, что если бы луганские власти меньше воровали, то могли бы и «Барселону» содержать), многие требовали вообще предъявить ему «красную карточку», мол, сорную траву с поля вон! Но удивительным образом все обошлось: скандал затих, никто ни перед кем не извинялся, никто никому публично ничего не простил.

Остается только радоваться, что ФК «Шахтер» возглавляют более сдержанные товарищи, нежели почетный президент другого клуба – «Закарпатье» – Нестор Шуфрич, вернувшийся на место министра по чрезвычайным ситуациям. Нестор Иванович и сам такое ЧП, что мама не горюй. Но при всей вспыльчивости Нестора следуют отметить его чрезвычайное игровое чутье – он бьет только тех, кого не любит тот же Борис Колесников. Не понравились Борису Викторовичу высказывания нынешнего главы президентской Администрации Левочкина – Нестор дал этому «мажору» в морду прямо у порога партийного офиса. До Луценко г-н Колесников тоже пока не добрался – зато Нестор отвесил экс-министру МВД чуть ли не в прямом телеэфире.

 

Кто у нас там еще завалялся – из новых министров? Сивкович и Лавринович. Замечательная смесь: «силовой» вице-премьер и министр юстиции, бывший гебист и бывший руховец… Вроде бы еще одна составляющая системы «противовесов» – но это лишь на взгляд наивного наблюдателя. Отставные чекист и демократ сумеют абстрагироваться от разделяющих их якобы противоречий быстро и без излишних сантиментов. Тем более – Сивкович и Лавринович.

 

…Юрий Бойко, Анатолий Могилев, Юрий Ященко, Виктор Слаута, Федор Ярошенко… Донецкие кадры, посвятившие себя не столько служению Партии регионов, сколько лично Виктору Януковичу. Ценность этих министров может измеряться лишь в «цушках» – как противовес «новым донецким», которые слишком рано поверили, что живут в рыночных условиях, где миллионы решают всё. Слишком поздно до Ахметова, Колесникова и компании дошло, что печальная судьба Ходорковского или Березовского – это тот прецедент, от которого ни один «олигарх» на постсоветской части суши не застрахован. Ибо нет такой силы и таких денег, которые смогли бы гарантировать нерушимое спокойствие даже самому успешному бизнесмену от притязаний и хамства самого бездарного чиновника, сумевшего понравиться «пахану».

Так что зря г-н Колесников, которого так усердно сватали в премьеры, пересказывал изо дня в день данный ему наказ Рината Ахметова: мол, пойдешь в премьеры только после того, как «Шахтер» Лигу Чемпионов выиграет… Увы, «Шахтер» даже в Лиге Европы обломался раньше всех прогнозов. А Колесникову дали должность лишь на два года. Чем будет заниматься в Кабмине этот вице-премьер по Евро-2012 после 2012 года?

Нет, в самом деле, что ему готовит ближайшее будущее? Оправдания на пресс-конференциях насчет «отдельных недостатков» на наших дорогах и в наших отелях? Унизительные выволочки на ковре у Януковича под прицелом ликующего взгляда Левочкина? Вынужденное восхищение экономическими достижениями Васи Цушко? Разработка линейки кондитерских изделий под названием «Анютин торт» с портретом г-жи Герман? Дача показаний о том, что Ахметов у него хотел «Белый лебедь» отнять?..

У Ющенко и Луценко этот номер не получился. Но Янукович – не Ющенко.

Вот в чем неизбывное преимущество «маленького украинца» при любой власти – ему всегда нечего терять и нечего ловить.

Источник: "ОБКОМ "