ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Паспорт для Шевченко обойдется бюджету города в 4 миллиона

11.12.2012

История болезни

В 2008 году памятник Шевченко на острове обследовали, поводом для беспокойства стала трещина на чугунной ноге поэта. Оказалось, что в немедленном ремонте нуждается и постамент. Памятник передали на баланс Жовтневого райсовета и заказали проект исследовательских работ. Получив заключение профильного НИИ, райсовет попросил денег на реконструкцию. Город денег не дал, и о памятнике все забыли.

- Памятник был в плохом состоянии, его нужно было спасать. До 2010 года проводили исследовательскую работу, а также поиск источника финансирования, - рассказала председатель Жовтневого райсовета Виктория Лукашева. - В 2011 году горсовет принял решение о выделении 1,5 миллиона на реконструкцию постамента. Мы заказали еще одну экспертизу, которая показала, что чугунного Кобзаря нужно расчленять.

Вскрытие показало, что металлоконструкция имеет вполне приличный вид, ее не тронула даже коррозия. А вот постамент сильно пострадал, ведь памятник внутри был залит бетоном и весил больше, чем указано в документации.

- Планировалось, что ремонт постамента будет проведен без демонтажа скульптуры, но оказалось, что несущая способность основы сильно нарушена – она практически рассыпалась, - объясняет начальник Жовтневого райкоммунхоза Виктор Губарев.

Проблемы

Когда встал вопрос о демонтаже 55-тонной скульптуры с привлечением тяжелой техники, выяснилось, что парковый мост может не выдержать такой груз и рухнуть.

- Есть техническое заключение о том, что физический износ моста, который ведет на остров, перешагнул 50-процентный барьер, - констатирует Губарев. – Над тем, как переправить на остров технику, мы ломали голову долго. Хотели привлечь речпорт или армейское подразделение из Новомосковска.

Наиболее подходящим вариантом оказалось предложение компании «Атомстройнадзор».

- Мы подняли и пригнали со Змеиного острова свою баржу – десантный корабль. Доставили на Монастырский технику, провели демонтаж скульптуры, доставили ее на металлобазу, где начали реконструкцию, - рассказывает директор компании «Атомстройнадзор» Александр Бутенко. – Намучились мы с Кобзарем больше, чем могли себе представить.

- Памятник был проблемным и в некотором роде опасным - когда мы приступили к работе, он был наклонен на 15 градусов. Со временем многотонная скульптура могла рухнуть, - говорит Александр Бутенко.

Паспорт для гиганта

Сейчас реконструкция подходит к финишу. Уже выполнен капитальный ремонт постамента, скоро закончат собирать по частям скульптуру.

- Мы уже приварили голову к туловищу, теперь займемся покраской и установкой памятника. Вернем на место сначала ноги, затем - туловище с головой. Единственная проблема, которая существует сегодня, – нам не дают деньги. За все время, пока мы работаем, не увидели еще ни одной копейки, выполняем реставрацию за счет собственных средств.

Приблизительная сумма, которую «Атомстройнадзор» потратил на демонтаж и реставрацию памятника, составляет более 500 тысяч гривен. А в общей сложности на ремонт памятника город потратит более 4 миллионов гривен.

Гарантийный срок, который дают подрядчики, – 60 лет. После восстановления скульптура Кобзаря будет иметь более ухоженный вид.

- С нами работает заслуженный скульптор Украины Волков, который координирует процесс. Памятник изменится не более чем на 5%, мы добавим недостающие детали, но они настолько незначительны, что заметить их будет сложно. Шевченко похудеет на 2 тонны, а рост останется прежним, - объясняет Александр. – Все имеющиеся на скульптуре трещины мы устранили – заварили с двух сторон.

Весной 2013 года памятник вернется на прежнее место, его покрасят, и ко дню рождения поэта горожане смогут любоваться самой высокой статуей Тараса Шевченко.

К этому времени запланировано и благоустройство территории: замена светильников, мощение, разбивка цветников и т.п. А Шевченко получит паспорт.

- Мы делаем документы, чтобы будущие ремонтники не ломали голову, как это делали мы, разбираясь с креплениями, изучая внутренности памятника. Работа по демонтажу затянулась на 3 месяца, так как мы просто не понимали, за счет чего он держится. Так что документы Тарасу Григорьевичу в будущем точно не помешают, - улыбается Бутенко.

Ольга Фоменко

ГАЗЕТА ГОРОЖАНИН