ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Пенсионеров обманывают

05.11.2009

 

Редакция получила читательское письмо, которое считаем своим долгом опубликовать. Кто прав – Пенсионные фонд или пенсионер – решать вам.

Прочитал в октябрьском номере №40(202) вашей газеты статью начальника управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в Днепропетровской области Галины Булавки «Обращение к пенсионерам» с информацией о неустанной заботе ПФУ о пенсионерах и пожеланиями от работников органов ПФУ им «здоровья, счастья, доброй и светлой доли».

Как бы мне хотелось поверить в искренность этих пожеланий, но не могу. При многократных перерасчетах пенсии моей и жены постоянно обнаруживаются правонарушения, с помощью которых ПФУ намеренно снижает размеры пенсий. И поэтому я решил рассказать об известных мне методах обмана пенсионеров при назначении и перерасчете пенсий. Делаю это с целью предупредить пенсионеров с «совковым» менталитетом, безоговорочно доверяющим работникам ПФУ, о том, что в наше время безоговорочно доверять работникам ПФУ означает лишиться до 30% от положенной вам по закону пенсии. В конкретном случае при положенной по закону пенсии в 1820 грн. в ПФУ начислили только 1110 грн. - вот такие масштабы обсчета!
Чтобы разобраться в методах обмана при перерасчете пенсий, нужно как минимум изучить Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058-IV (в дальнейшем - Закон), хотя бы в объеме, касающемся назначения и перерасчета вашего вида пенсии, а также отслеживать постоянно появляющиеся Постановления Кабинета министров Украины (КМУ) по вопросу назначения и перерасчета пенсий. При этом нужно знать, что постановления КМУ не должны содержать требования, сужающие или отменяющие нормы закона. В противном случае они неправомочны и обычно отменяются Конституционным судом (КС). Например, решения КС №6-рп/2007 от 09.07.2007 г. и №10-рп/2008 от 22.05.2008 г.
Перечислю использованные ПФУ способы обмана в перерасчетах пенсии своей семьи и значительно влияющие на её размер.

Методы обмана

1. Снижение индивидуального коэффициента зарплаты при определении размера зарплаты, используемой для начисления пенсии по п.1 ст.40 закона, путем сокращения количества месяцев, исключаемых из страхового стажа при оптимизации этого коэффициента. Это нарушение используется практически всегда (особенно у работающих и регулярно пересчитывающих пенсии пенсионерах) ввиду некоторой сложности при проверке правильности расчета этого коэффициента, а также ввиду противоправного использования ПФУ ведомственных писем, сужающих норме п. 1 ст. 40 закона. Например, письмо ПФУ №2986/02-20 от 20.02.08 г., на основании которого ПФУ не исключает при оптимизации коэффициента период с января 2004.

2. Противоправная замена в 2009 году при перерасчете пенсий показателя средней зарплаты одного работающего в Украине за 2008 (1573,99 грн.) на такой же показатель за 2007 г. (1197, 91 грн.). Эта замена санкционирована совместным письмом ПФУ и Министерства труда и соцполитики (МТСП) №20/0/18-39 от 11.03.2009 г. Таким образом чиновники самовольно отменили норму статей 40 и 42 закона, заключающуюся в том, что при перерасчете пенсии должен использоваться указанный показатель за год, предшествующий подаче заявления на перерасчет. При этом чиновники ПФУ приводят явно надуманные и лживые «обоснования» указанной замены этого показателя, изложенные в письме, подписанном заместителями руководителей ведомств. Противоправность таких действий чиновников от ПФУ и МТСП подтверждена в Протесте Генпрокуратуры №0711/1-192 от 12.06.2009 г., предлагающем этим организациям отозвать указанное письмо (копию протеста оставляю в редакции).

3. Значительное снижение надбавки к пенсии пенсионерам, имеющим статус детей войны. С 2006 г. эта надбавка выплачивается в размере 10% прожиточного минимума вместо 30% от минимальной пенсии по возрасту в соответствии с требованиями ст. 6 Закона Украины «О соцзащите детей войны». При начислении этой надбавки в 2009 году, например, размер надбавки снижен на 113,40 грн. Сейчас многие пенсионеры подают иски в суд по компенсации недоплат за 2006-2008 гг., составляющих ≈ 4,5 тыс. грн.

4. Наиболее отработанным способом обмана является предложение пенсионеру переписать заявление на перерасчет пенсии только по увеличению стажа. При подаче пенсионером заявления о перерасчете пенсии инспектор ПФУ предварительно рассчитывает заведомо сниженный размер пенсии и объявляет, что размер его пенсии, если его так посчитать, станет даже ниже уже получаемой и предлагает сделать перерасчет по изменению стажа, но при этом просит переписать заявление. При согласии пенсионера старое заявление уничтожается, а с ним и исчезает возможность оспорить действия ПФУ, в том числе в суде. Как говориться, ловкость рук и никакого мошенничества, юридически ПФУ становится чистым. Большинство пенсионеров, доверяя и не утруждаясь проверкой правильности расчетов, даже не подозревают об обмане.

Методы самозащиты

Надо усвоить простую истину: «В меру понимания вопроса ты работаешь на себя, в меру непонимания – на других». Все работники ПФУ материально заинтересованы в снижении выплат пенсионерам, т.к. получают зарплаты и премии по закону из того же источника, из которого выплачивают пенсии, т.е. действует принцип «перетягивания одеяла на себя». И дело дошло до абсурда, расходы ПФУ на собственные нужды составляют уже 60% средств ПФУ и только 40% расходуется на выплаты 13 миллионам пенсионеров Украины.
А контролирующее министерство способствует и поощряет финансовые нарушения в ПФУ, как следует из наличия вышеуказанного совместного письма, опротестованного Генпрокуратурой. Это явно коррупционная схема.
Конечно, если бы в стране работали правоохранительные органы, я имею в виду прокуратуру, и по ст.190 Уголовного кодекса лишили бы свободы несколько руководителей ПФУ за мошенничество в особо крупных размерах, тогда и прекратилось бы это широкомасштабное мошенничество. Но поскольку от государственных структур помощи пенсионерам ждать не приходится, надо защищаться самим через суды.
Для начала пойдите в ПФУ вашего района, потребуйте полную копию последнего вашего перерасчета пенсии (помните: ваше дело в суде - это, прежде всего, именно ваше дело), сверьте расчет с нормами закона и выявите допущенные нарушения. После чего надо сделать правильный расчет и выяснить, какую сумму вы недополучаете ежемесячно. Если она для вас существенна и вы имеете достаточно сил для отстаивания своих прав, тогда и подавайте иск, предварительно потребовав письменных объяснений у руководителя районного ПФУ. В этом могут помочь близкие родственники, выступив в качестве ваших представителей на суде. Если иски в суд на ПФУ будут подавать не единицы пенсионеров, а тысячи, только тогда можно рассчитывать на изменение ситуации в ПФУ к лучшему.
Заканчивая, я искренне желаю вам, коллеги, здоровья, внимания, теплоты и заботы о вас со стороны родных и близких людей, т.к. подобного от чиновников в нашем государстве ожидать не приходится.

Л.Летюк

газета ГОРОЖАНИН