ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Питерские менты будут ловить сионистов

05.04.2009

В марте студенты Санкт-Петербургского университета МВД получили скандальное учебное пособие по отечественной истории, в котором утверждается, что всех бедах России виноваты сионисты. Об этом сообщает газета «Время новостей». Наблюдатели изумляются, каким образом подобное сочинение могло появиться в милицейском вузе.

 

Учебное пособие «История отечественного государства и права. 1985-1991гг.», автором которого является профессор Санкт-Петербургского университета МВД Дрожжин В.А., хотя и посвящено периоду перестройки, в действительности охватывает и весь предшествующий период истории СССР.

 

Обильное цитирование «источников», к которому прибегает автор, не дает возможности усомниться ни в его позиции, ни в основной мысли, которую он хочет донести до милиционеров, а именно – кто виноват в бедах нашей страны, отмечает издание. Вот лишь некоторые цитаты из учебника.

«Троцкий был прямым резидентом сионистских кругов в России... Он стремился возглавить диктатуру пролетариата вовсе не для того, чтобы облегчить судьбу обездоленных трудящихся, а для того, чтобы иметь максимум возможностей для реализации установок мировых сионистских кругов».

«Сионисты физически устранили Сталина».

«Развал СССР и появление на его территории СНГ расшифровывается в народе Сбылась Надежда Гитлера. То, что не смог сделать германский фашизм, сумел совершить сионизм».

«Выступая в израильском парламенте (кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев – Гарбер заявил: «Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея»…

 

«Учебное пособие подготовлено в соответствии с учебной программой по дисциплине «История отечественного государства и права», говорится в аннотации. Предназначено для студентов, аспирантов, адъюнктов и преподавателей образовательных учреждений системы МВД России.

Издание содержит множество ошибок – от орфографических до стилистических. Копирайт университета МВД в издании присутствует. Таким образом, вуз позиционирует себя как правообладатель данного продукта, не дистанцируясь от автора и его воззрений.

Стоит отметить, что в последнее время учебники по истории все чаще оказываются в центре общественной дискуссии. Так, опубликованный в 2007 году учебник «История России 1945-2007», написанный группой авторов во главе с Александром Филипповым, больше напоминает историю для советских школ, сдобренную «имперским прагматизмом». В частности, сталинский террор назван «прагматичным инструментом решения народно-хозяйственных задач». Голода и депортаций тоже не было. Основной целью авторов новых учебников стало оправдание власти.

 

Источник: НР