ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Почему в Украине не будет доступного жилья…

22.07.2010

Когда оживут замороженные стройки, будут ли дальше падать цены на недвижимость и когда молодежь получит возможность претендовать на доступное жилье? На эти вопросы ответил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба в ходе онлайн конференции.

 

Сейчас наперебой говорят о том, что цены на недвижимость достигли своего «дна». Но при этом они все равно баснословные, особенно в столице. Когда же они будут хоть отчасти регулироваться государством?
Максим, Киев

- Хоть это и не наши прямые функциональные обязанности, мы в министерстве понимаем, что от цены квадратного метра зависит развитие строительной отрасли в целом. Но на нее влияют не только застройщики, а ряд факторов, в том числе общий уровень благосостояния населения. Вы же понимаете, что цены диктует рынок. Министерство на них не влияет.

Мы изучили цены как на первичное, так и на вторичное жилье во всех регионах Украины - на основании документов, предоставленных нам губернаторами, которые, в свою очередь, составили их на основе данных местных служб по контролю за ценообразованием. Цена на квадратный метр во всех регионах, кроме Киева, Одессы и Крыма, приблизительно одинакова, оправданна и стабильна.

В СССР квартирные очереди хоть как-то двигались, и многим удавалось дождаться квартиры еще до 40 лет. А сегодня молодые люди 30-35 лет не могут даже мечтать на протяжении своей жизни честно купить собственное жилье. На столичных Липках квартира стоит более 300 тыс. долларов. Да за такие деньги можно купить двухэтажную виллу с бассейном на берегу океана!
Наталья, Фастов

- Нынче молодые люди не знают, как раньше делили жилье. А я его сам делил и не хочу туда возвращаться. Да, в советское время первым показателем эффективности руководителя любого уровня было именно возведение нового жилья. Но справедливости при распределении квартир не было. А поскольку государство давало их бесплатно, то чем больше граждан получало квартиры, тем больше становилось на очередь.

Стремиться к тому, чтобы Кабмин начал регулировать цену на квадратный метр запретительными методами - это не наш путь. Мы его уже проходили и знаем, к чему это приводит. Сегодня государство должно создать для молодых семей такие условия, чтобы они своим трудом заработали эту квартиру и даже сами построили.

Ведь к квартире, которую тебе дали бесплатно, и квартире в доме, который ты сам построил, совершенно разное психологическое отношение. Посмотрите, как в малосемейках и «хрущевках» по 20-30 лет живут люди, которые за это время не удосужились даже обои в собственной квартире переклеить и лампочку хоть раз вкрутить в подъезде.

Я всем рекомендую покупать только готовое к сдаче жилье. И покупать именно сегодня. Ни в коем случае не платите деньги за фундаменты или обещания строителей. Нужно подходить к этому вопросу так же, как на рынке, когда вы покупаете кусок мяса. Вы выбираете его на прилавке, платите и несете домой, а не ждете, пока вырастет поросенок.

В Киеве такие цены на жилье, потому что масса людей из других регионов перебралась в столицу, и это нормально.

 

Доступное жилье - мужское дело


Какие программы строительства недорогого жилья в Киеве и регионах планирует ваше министерство? Ведь не секрет, что до кризиса строили жилье выше среднего по цене и метражу.
Василий

- Мы пошли по пути восстановления доверия между инвестором, застройщиком и банком. Я провел очередные успешные переговоры с председателем Нацбанка, а затем с министром финансов и двумя крупными банкирами - о возможности получения доступного кредита на достройку 34 объектов в Украине.

Банки готовы предоставлять застройщикам кредиты под 15% годовых. Но речь идет только о тех застройщиках, которые имеют положительную финансовую биографию. С теми строителями, которые воспользовались деньгами инвесторов не по назначению, мы не будем вести никаких переговоров.

Мы будем предоставлять гражданам, стоящим в очереди, жилье с 30%-ной скидкой. Уже получили поручение от премьер-министра подобрать площадки для таких строек. Кроме того, мы просим внести в Налоговый кодекс норму об освобождении застройщиков, возводящих доступное жилье, от уплаты НДС. Премьер дал принципиальное согласие учесть эту норму.

Я убежден, что и обустройство инженерных сетей на строительных площадках, которые предоставляет каждый регион, должно взять на себя государство (а это еще 20% стоимости жилья), используя субвенции министерства. Так государство на 55% покроет стоимость квартиры для тех, кто стоит на нее в очереди. Я предложил Кабмину рассмотреть возможность обеспечения жильем льготников именно по этой схеме.

Пока же из 1 млн 250 тыс. граждан, стоящих в очереди, ежегодно получают квартиры не более 3 тыс. человек.

Слышала, что программы строительства жилья для молодежи не финансируются государством уже несколько лет, и почти все стройки по этим программам заморожены. Молодые люди вынуждены ютиться по съемным углам без ремонтов с маленькими детьми. А взять кредит в банке молодому специалисту почти нереально. Как же возможен беби-бум?
Мария, Киев

- На прошлом заседании Кабмина программу молодежного строительства передали из Минсемьи Минрегионстрою. Пока мы ничего умнее не придумали, чем распространение схемы покрытия 55% стоимости доступного жилья на молодежное строительство.

Я обещаю отчитаться по этой программе, как только Министерство детально изучит ее. Первый вопрос: кому давать деньги - Киеву, Днепропетровску или Закарпатью? Все регионы нуждаются в этом, но тогда половину бюджета страны нужно будет отдать на бесплатные квартиры.

В таких условиях молодая семья должна решать этот вопрос вместе с государством, и ее участие должно быть определяющим. Бесплатные квартиры - это без меня. Я убежден, что этим должен заниматься мужчина. Он создает семью - он должен ее обеспечить.

Почему во всех развитых странах кредит на приобретение квартиры выдают под 3-7% годовых, а в Украине даже до кризиса давали не менее, чем под 15%?
«Понаехавший»

- Потому что кредитная ставка в банках зависит от общего финансового состояния экономики страны. Никогда неэффективная экономика не будет иметь банковской системы, которая позволит предоставлять кредиты под 2-3%. Молодым людям нужно пользоваться теми предложениями на удешевление, которые разрабатывает государство. В этом году на доступное жилье правительство выделило 1,4 млрд грн. Я буду информировать вас о том, в какие регионы пойдут эти деньги. Становитесь в очередь, зарабатывайте деньги и стройтесь. Конечно, в столице это наименее реально.

 

Старые добрые нормы


В последнее время все чаще слышу истории о том, что в новостройках рушатся лестничные пролеты, пожарные не могут справиться с огнем на 25-м этаже, потому что лестницы дотягиваются только до 18-го. Через уже установленные стеклопакеты загружают в квартиры громоздкий строительный материал, и зимой эти окна вообще не защищают ни от ветра, ни от мороза... Как министерство отслеживает соблюдение строительных норм?
Галина, Вишневое

- 3 года назад была создана государственная экспертиза и инспекция Госстройконтроля. Чтобы вы не пересказывали друг другу такие страшилки, прошу вас с любыми подобными фактами подходить ко мне в приемную в 9 утра любого рабочего дня.

Благодаря той нормативной базе, которая существовала в структуре Госстроя УССР, мы и сегодня строим надежное жилье. Эксперты признают, что и дороги, и мосты, и тоннели у нас значительно надежнее, чем во многих других странах мира. Проблемы возникают, когда эти нормы нарушаются. Сегодня в Украине зарегистрировано 86 тысяч компаний, которые прямо или косвенно занимаются строительным бизнесом. Из них - ни одной государственной. Уследить за всеми очень сложно.

Перед тем как покупать квартиру, вы должны понять, что именно вы покупаете. Нужно обязательно привлекать специалистов. В структуре Минрегионстроя есть официальная недорогая и гарантированная экспертиза. У нас очень квалифицированные специалисты в области строительной науки. Если же непрофессионал привлекает халтурщиков, а вы, вкладывая деньги, не интересуетесь тем, кто и что вам строит, а потом обижаетесь на государство, то и говорить не о чем. Советую вам при покупке «первички» обязательно обращаться за помощью к юристам, «вторички» - заказывать у нас экспертизу.

 

Источник: Консалтинговая компания