ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Повстанцы-2

10.03.2009

 

У наших новых знакомых официальных лидеров нет: принцип равенства они воплощают в жизнь, начиная прямо с себя.

Анатолий Дубовик, член Революционной конфедерации анархо-синдикалистов (РКАС) имени Махно:

- Анархизм бывает двух видов. К первому относятся «духовные» анархисты, пассивно исповедующие эти взгляды для себя, и их гораздо больше, чем принято считать, потому что эти люди могут себя и не называть анархистами. Люди приходят к таким убеждениям по-разному: через чтение, например, классической литературы или даже Библии. Второй вид анархизма - это политическое течение, сторонники которого ведут активную борьбу.

- Что значит слово «синдикализм» в названии вашей организации?

- В XIX веке, когда зарождалось анархическое движение, синдикатами (по-французски) называли профсоюзы. Самоорганизация работников в профессиональные союзы для совместной борьбы за свои права – основной метод нашей работы. В этом году в Украине создано несколько классических анархо-синдикалистских профсоюзов: шахтерский, металлургический и территориальный в Донецке, студенческие в нескольких вузах Киева, сейчас идут переговоры о присоединении к нам профсоюзов работников киевских супермаркетов и одного из запорожских заводов. Они объединены во Всеобщую конфедерацию труда анархо-синдикалистов (ВКТАС). В ближайшее время анархо-синдикалистские профсоюзы будут созданы и в Днепропетровске.

- У вашей организации есть опыт участия в протестных акциях?

- В Донецке наши профсоюзы находятся в трудовом конфликте, и дело идет к его выигрышу. Профсоюз «Пряма дія» в Киеве ведет борьбу против проекта нового трудового кодекса, который предусматривает отмену права на восьмичасовый рабочий день и дает возможность хозяевам увольнять сотрудников по своему усмотрению.
Я бы даже сказал, что раскрутка в СМИ постоянных тем кризиса и политических интриг происходит для того, чтобы отвлечь внимание людей от проекта нового Кодекса законов о труде. Если бы люди осознали, чего их хотят лишить, от тихого ворчания они давно перешли бы к большей социальной активности.
Также мы участвуем в акциях против повышения коммунальных тарифов. Но уличные акции для нас не самоцель, основной метод работы – пропаганда и распространение нашей прессы. С 1993 года издается газета «Анархия», ВКТАС выпускает газету «Голос Труда».

- Как складываются ваши отношения с государством?

- СБУ фиксирует нашу деятельность и личный состав, до перехода на электронную связь проводилась перлюстрация почты. Проводятся «профилактические беседы» с активистами дома и на работе. Но им это больше для отчетности, серьезных репрессий нет.

- Вы сотрудничаете с другими контрсистемными движениями?

- Проводились совместные мероприятия с организацией марксистов, в которой марксисты разных течений (троцкисты, маоисты и другие) объединились ради совместных действий, отодвинув идеологические разноглася на второй план. С официальными левыми (КПУ, СПУ) есть только личные контакты, там есть люди, разделяющие наши взгляды, но в силу инертности или еще чего-либо пока остающиеся в своих партиях.

- Анатолий, в массовых беспорядках, которые идут сейчас в Греции, обвиняют именно анархистов. Есть ли у вас связь с греческими товарищами и информация оттуда?

- Да, у нас эта информация из первых рук. Напомню, беспорядки начались после того, как полиция застрелила пятнадцатилетнего парня, по официальной версии, оказавшего сопротивление. По версии бывших с ним друзей, полиция напала на них первой.

У нас почти каждый может вспомнить подобные случаи, но они не становятся причиной массовых акций.

- В Греции отношение к полиции достигло такой стадии ненависти, что по первому же поводу она выплеснулась на улицы. А поскольку погромы перешли на банки и торговые центры, очевидно, что ненависть народа заработали и крупный капитал, и государственная власть. Греческие анархисты действительно участвуют в уличных акциях, но их во всей стране не более двух тысяч человек, они не смогли бы устроить такой бунт. В нем участвуют десятки тысяч граждан страны, для которых анархисты послужили только катализатором.

- В Украине тоже хватает милицейского произвола, и банкиры с их обслугой из властных кабинетов тоже не пользуются любовью народа. Почему одинаковая ситуация в одной стране приводит к социальному взрыву, а в другой нет?

- У нас другой менталитет, отсутствуют навыки самоорганизации и чувство собственного достоинства, очень высоки пассивность и покорность. Ни в одной европейской, а тем более латиноамериканской или азиатской стране невозможна ситуация, когда людям месяцами не платят зарплату, а они продолжают ходить на это предприятие и работать.
У нас очень длинный путь и очень большая работа по пробуждению сознания людей наемного труда. Это - громкие слова, но это так и есть. Наши задачи сегодня – пропаганда, создание классовых организаций и борьба за экономические и социальные интересы народа.

- Как осуществляются принципы анархии внутри самого движения? Ведь кто-то же должен руководить организацией?

- Мы заменили принцип управления людьми на управление вещами. У нас есть люди, ответственные за связь с активом в других городах или за выпуск газеты. Но это не значит, что газета руководит всем движением. В анархистской армии тоже был штаб, но Нестор Иванович Махно принципиально не вмешивался в вопросы гражданского управления, поощряя самоорганизацию местных общин и местного самоуправления. Человек более опытный, который уже пятнадцать лет в движении, может дать совет, и к его совету прислушаются, но это не значит, что эти советы воспринимаются и исполняются как приказы.

- И что, на практике эти принципы работают?

- Если движению уже пятнадцать лет и оно растет, то, как по-вашему, работают эти принципы или нет?

Григорий Глоба

Лисичанская городская организация Союза Анархистов Украины (САУ) обратилась к Верховной Раде с предложением заменить органы государственной власти местного самоуправления самоорганизацией граждан. Анархисты не требуют для своей программы бюджетного финансирования, а только законодательно обеспечить им возможность отказаться от услуг надоевших бюрократов.

газета ГОРОЖАНИН 

ПОВСТАНЦЫ-1