ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Психбольница на Игрени: как все начиналось

17.08.2009

Первые упоминания о душевных расстройствах людей можно найти в источниках Киевской Руси IX века. Для помощи психически больным был специальный налог – десятина (10 процентов) от доходов. Эти деньги отдавались монастырям.

 

Во времена царствования Петра ІІІ отношение к больным изменилось. Он наложил свою резолюцию на Указ о табеле о рангах, которая гласила: «Душевнобольные должны находиться не в монастырях, а в специальных «народных домах», которые должны быть построены на манер иностранных государств». Во исполнение указа в 1762 году был выпущен первый юридический документ о психиатрии.

С ростом промышленного капитала и увеличения количества городского населения к средине XVIII века уже во многих губернских городах, в том числе и Екатеринославе, появилась потребность в квалифицированной врачебной помощи и в нахождении больных в специальных учреждениях.

19 апреля 1796 года в Екатеринославе Приказом общественного призрения (он находился на ул. Приказной, сейчас Я.Самарского, 12, потом на этом месте стоял дом Билявского, Волоцких) были основаны богоугодные заведения, которые состояли из больницы, смирительного дома и дома умалишенных. Все они размещались в ветхих, случайных зданиях.

Из медицинского персонала имелись лекарь и подлекарь. В этих домах содержались бездомные нищие, больные арестанты и несколько человек душевнобольных. На пропитание каждой «души» полагалось по 5 копеек в день.

Передача учреждений Приказа общественного призрения, в том числе и домов для умалишенных, в ведение земства произошло в Екатеринославской губернии в 1867 году. А согласно генеральному плану 1834 г., в юго-восточной части Соборной площади намечено было строить кварталы для богоугодных заведений. Тем самым законодательно закрепили размещение здесь губернских органов медицинского обслуживания населения.

 

В 1834 г. был представлен проект целого комплекса богоугодных заведений. Автором проекта был архитектор С.И. Грязнов. Проект включал 4 корпуса - два трехэтажных и два боковых двухэтажных. Непосредственно на площадь должны были выходить фасадом три корпуса – один главный и два боковых. Еще один корпус располагался на удалении от главного, к юго-востоку от него. Предполагалась также ампирная ограда с воротами, окаймленными двумя башнями, в нишах первого этажа которых должны были стоять статуи.

Из всего запланированного удалось построить только главный большой корпус (пл. Октябрьская, 14) и два малых боковых корпуса. Здание - образец провинциального ампира первой середины XIX века - дошло до нашего времени. Особую архитектурную ценность имеют интерьеры: сводчатые потолки, скользящие арки, столь характерные для капитальных построек того времени.

По предложению врача А.А.Говсеева, начиная с 1893 года в Екатеринославской больнице (впервые в России) стали применять патронаж для спокойных хроников в селах Лоцманская Каменка, Краснополье и Одинковка. Однако это не решало проблему призрения в специальных колониях.

Комиссия из представителей земских учреждений и врачей-специалистов рекомендовала оставить в городе лечебницу для острых и беспокойных больных и построить ремесленно-земледельческую колонию для хроников, способных заниматься трудом, около станции Игрень Екатеринославской железной дороги. Был разработан план, начали строительство.

 

Часто к Игрени причисляют все поселки в черте города к северу от Приднепровска: Старую Игрень, Рыбальское или Красноармейск, Одинковку, Ксеньевку, Новую Игрень (Игрень). Старая Игрень - это южная часть Игрени вокруг залива Шиянка, возле Усть-Самарского моста. Новая Игрень (Игрень) - район вокруг ж/д ст. Игрень. Поселение, основанное в 1780 г., с 1959 считалось городом, с 1977 г. входит в Днепропетровск.

 

«Од лівого берега річки Самари геть униз уздовж Дніпра тяглося с.Огрінь або Ігрень. Воно недавнього віку: заснував його в 1780-1781 році князь Олександр Андрійович Прозоровський, і славилось воно своєю лісною пристанню та виробом українських скринь, німецьких бричок» (Д.І. Яворницький, «Дніпрові пороги»).

 

Название Игрень, по самой популярной версии, произошло от татарского «Огринь» - проклятое. Проклятое после крупного поражения татарского войска.

«По существующим сведениям, именно здесь, в Самарском устье, на полуострове и нескольких прилегающих островах, произошла в 1660 г. кровопролитная битва казацкого атамана Ивана Сирко с татарами. Десятитысячная орда возвращалась в Крым с добычей – «ясырем» - пленными людьми, которых продавали потом на невольничьих рынках. Среди пленных оказались и московский воевода Василий Борисович Шереметев со своими людьми.

Очень удобным показалось татарам это место для переправы. Однако здесь татарское войско встретилось с казацким, которое укрылось в зарослях камыша и на берегах окрестных островов. В результате кровопролитной битвы на днепровско-самарских берегах отряды Ивана Сирко нанесли орде сокрушительный разгром. Народ Крыма на целую неделю погрузился в траур. После той битвы осталось предание - что кровь убитых пропитала песок глубиной на целый аршин (70 сантиметров)» (Максим Кавун).

 

Медицинская деятельность колонии началась в конце 1897 года после приезда первого врача и директора колонии Д.Ф.Рындовского. Он был ярым пропагандистом идеи нестеснения больных.

Для пациентов были построены 12 домиков, из которых 11 – во фламандском стиле, на 10 человек каждый, 12-й предназначенный для размещения в нем женщин привилегированных сословий. В этом же году построили ряд жилых и хозяйственных сооружений. Строительство зданий из красного кирпича началось в 1900 году.

 

В 1914 году при численности больных более 1000 человек штат врачей возрос до 6, среднего персонала - до 63, младшего - до 124 человек.

 

В период Первой мировой и гражданской войн значительная часть больных Игренской колонии разбрелась или погибла. Губернская психиатрическая больница превратилась в соматическую больницу с одним психиатрическим отделением на 50-60 коек. Ныне это Днепропетровская больница имени И.И.Мечникова. Система патронирования в близлежащих селах распалась.

 

В довоенный период Игренская больница постоянно расширялась и реконструировалась, особенно в период 1936-1941 годов. В 1941 году больница занимала три усадьбы. Основная центральная усадьба имела водопровод, канализацию, электросеть, телефонную сеть, автомобильный и водный транспорт, лечебно-трудовое производство и подсобное хозяйство.

Больница к тому времени располагала: рентгенологическим, физиотерапевтическим и кардиотерапевтическим отделениями, лабораториями, фондом лечебных помещений, большим фондом квартир и общежитий для персонала, имела детский сад, ясли, клуб, кинозал, школу медсестер. В больнице работали профессор, 52 врача, 200 фельдшеров и медсестер. Ежегодно лечением пользовались до 3 тысяч больных.

 

В годы Великой Отечественной войны больница была полностью разрушена. Больные были уничтожены физически – расстреляны или убиты введением в организм различных ядов, некоторые были просто заморожены. Всего, по данным Нюрнбергского процесса, было уничтожено 1300 больных. На территории больницы размещался лагерь военнопленных.

Медицинская деятельность больницы возобновилась в 1945 году.

 

Сегодня межобластной клинический центр разместился на территории в 50 гектаров, отделения рассчитаны на 2500 коек.

«Игрень» - самая крупная психиатрическая больница в СНГ, возглавляет которую врач Ю.Н.Завалко. Здесь работают отделения неврозов, анестезии и реанимации, нейрохирургия. Тут же создан областной центр лечения больных СПИДом.

Десять лет назад при больнице была открыта церковь преподобной Ксении Римлянины. В год стационарно обслуживается около 14 тысяч больных. Структура коечного фонда больницы, внедрение в клиническую практику научных знаний позволяют обслужить максимальное качество больных и обеспечить эффективность оказываемой специализированной медицинской помощи.

 

Виктор и Константин Хохолевы

Газета ГОРОЖАНИН