ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Радость для наркоманов и кошмар для женщин:

17.08.2010

16 августа, специалисты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» объявили результаты исследования средств для похудения и в очередной раз доказали, что зачастую в красочной упаковке вместо чуда можно найти проблемы со здоровьем или даже смерть.

Во всяком случае, в пяти из десяти самых продаваемых средствах для похудения в Украине, которые были куплены в обычных аптеках и прошли исследования в лаборатории «Теста». Ведь именно пять «чудодейственных» средств «Волшебный лотос», «Золотой шарик», «Da Li», «Li Da» и «Жуйдэмен» содержали наркотическое, психотропное вещество — сибутрамин.

Анорексигенное лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения и попавшее под запрет Указом Министерства здравоохранения Украины за огромное количество побочных эффектов.

«Самый частый побочный эффект – это учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, головные боли, головокружение. – Говорит практикующий психолог, психиатр Алексей Шевцов. – Весь список побочных действий сибутрамина состоит из 44-х пунктов. Поэтому он был внесен в список наркотиков».

В аннотации к большинству пищевых добавок для снижения веса не указан полный состав, а те опасные химические соединения, которые там на самом деле присутствуют, можно выявить только с помощью лабораторных анализов. Одно  из таких опасных средств – капсулы «Da Li»

По словам Шевцова, в то время как обычные наркоманы идут на риск осознанно, люди, употребляющие опасные БАДы, даже не подозревают о том, что они принимают наркотики.

«Человек просто кушает довольно приятные растительные препараты восточного производства и даже не думает о том, что может случиться беда. – Продолжает психолог. – В итоге, когда у него возникают какие-то побочные действия, он думает на все что угодно, но не на эту пищевую добавку и продолжает ее принимать».

К слову, вес действительно снижается очень быстро – аппетит ведь исчезает – но также быстро возвращается после окончания курса. Зачастую вместе с другими проблемами со здоровьем.

«Это вещество не отличается от действия любого наркотика. – Утверждает Алексей Шевцов. - Сибутрамин изначально был назван регулятором аппетита центрального действия, и в его показаниях было написано о том, что его можно применять только в случае абсолютной неэффективности других препаратов. То есть это очень сильное лекарственное средство»

Зная обо всех «побочках» и получив запрет на применение лекарственных средств, которые содержат сибутрамин, на территории Украины производители и поставщики средств для идеальной фигуры просто убрали его из состава на упаковке, продолжая добавлять невероятные дозы в капсулы. По результатам исследования, в каждой капсуле «Волшебного лотоса» 50 мг сибутрамина, «Золотого шарика» 40 мг, «Da Li» 40 мг, «Li Da» 10 мг и «Жуйдэмэна» 10 мг. Повторимся – в заявленном составе о сибутрамине ни слова.

«Мне не понятно как люди после таких доз выживают. - Коротко резюмирует результаты исследования президент центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. – Сейчас поставщик этих препаратов начнет говорить, что это все фальсификаты, и мы купили подделки, но это просто игра слов. Они официально продаются, имеют документы. Аптеки очень часто и тщательно проверяются, поэтому они максимально стараются обеспечивать себя документами»

По словам Безрукого, вся информация об опасных средствах для похудения уже передана в прокуратуру, однако стоит признать, что запретить их продажу в интернете не удастся. Поэтому выбор всегда остается за человеком. Захочет ли он работать над собой, слушать советы специалистов или доверится сомнительному чуду, которое может сделать его инвалидом.    

Источник: Багнет