ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

С 1 января некоторая часть украинцев войдет в Европу через Euro Coop

30.11.2011

 

Об этом сообщает пресс-служба Укоопсоюза:

С 1 января 2012 года каждый 70 совершеннолетний украинец станет членом надгосударственной европейской структуры - Euro Coop. Произойдет это в результате вхождения в состав Euro Coop украинского Укоопсоюза (Укоопспілка). В настоящий момент Укоопсоюз представляет интересы 500 тыс пайщиков и 58 тыс наемных сотрудников системы потребительской кооперации Украины.

Обращение с просьбой принять Укоопсоюз в авторитетную международную организацию потребительской кооперации было направлено еще в августе текущего года. А уже в сентябре первые лица Euro Coop - президент Объединения потребительских кооперативов в Европе Алдо Солди и генсекретарь Euro Coop Родриго Говейя - впервые посетили Украину и познакомились с деятельностью Укоопосоюза. После визита в Украину и трех месяцев переговоров, в ноябре Генеральная Ассамблея Euro Coop в Брюсселе приняла решение принять в состав организации Украинский Укоопсоюз (Укоопспілка).

“Я рад сообщить, что на Генассамблее Euro Coop было единогласно утверждено членство Укоопсоюза в нашем содружестве и с 1 января 2012 года Укоопсоюз станет полноправным членом Euro Coop”, - отметил в своем официальном письме в Укоопсоюз Генеральный секретарь Euro Coop Родриго Говейя.

Председатель Правления Центрального союза потребительских обществ Украины Владислав Гончаренко, в свою очередь уверен, что вступление в Euro Coop - значимое событие для всей потребительской кооперации Украины. “Членство в этой авторитетной международной организации дает ряд интересных перспектив и новых возможностей: во-первых, мы можем использоваться опыт наших европейских коллег для улучшения работы потребительской кооперации в Украине, а во-вторых, теперь мы совместно с другими членами Euro Coop можем участвовать в диалоге с Евроструктурами, поднимать те вопросы, которые для нас актуальны”. - заявил В. Гончаренко.

Как известно, Euro Coop является полноправным партнером Евросоюза в вопросах улучшения маркировки товаров в секторе розничной торговли, сбалансированного потребления и производства товаров, функционирования цепи поставок продовольственных продуктов питания, формирования политики относительно ГМО.  Euro Coop регулярно проводятся встречи с официальными лицами ЕвроСоюза, включая представителей ЕвроПарламента.

По словам Владислава Гончаренко, на сегодняшний день в системе потребительской кооперации Украины идет активная подготовка реформирования. Цель: модернизировать систему, внедрить лучшие мировые практики, при этом сохранив целостность и суть  потребительской кооперации.  “Сегодня Укоопсоюз является уникальной по своей организационно - правовой составляющей многопрофильной организацией, среди видов деятельности которой розничная и оптовая торговля, рынки, ресторанный бизнес, производство продуктов питания, отельный бизнес, банковское дело, страхование. - прокомментировал вступление Euro Coop В. Гончаренко, - Мы заинтересованы получить лучший опыт для того, чтобы интересы пайщиков и сотрудников системы были удовлетворены”.

 

Вступление Укоопсоюза в Euro Coop в потребкоперации Украины считают символичным, поскольку, как ранее сообщалось, ОНН провозгласила 2012 год Международным годом кооперативов.

Справочно:

Euro Coop - Объединение потребительских кооперативов в Европе, членами которой являются национальные организации потребительских кооперативов в 17 Европейских странах.

Созданный в 1957 году, Eurp Coop сегодня представляет около 3200 локальных и региональных кооперативов, а общее количество его членов насчитывает более чем 29 млн. потребителей по всей Европе. Потребительские кооперативы - предприятия, владельцами которых являются непосредственно потребители, ведущие свою деятельность в сфере розничной торговли продуктами питания. Общий товарооборот насчитывает более 73 млрд. евро с 36 000 точками продаж и 400 000 рабочих.

Укоопсоюз (Укоопспілка) объединяет более 10 тыс. 500 магазинов в селах и районах, а так же 423 из 2758 существующих в Украине рынков (более 15%). Только за счет организации рынков Укооспсоюз обеспечивает торговыми местами 261 тыс. частных предпринимателей (около 30% от всех торговых мест на рынках Украины), значительная часть которых – реализуют сельхозпродукцию отечественного производства (каждое десятое торговое место). В системе Укоопсоюза также функционируют 265 производственных предприятий, среди которых -  производство из отечественного сырья консервации, варенья, сладких вод, соков, хлебобулочных изделий.

УКС представляет интересы более 500 тыс.  пайщиков, обеспечивает рабочими местами более 58 тыс. человек.