ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Самый крупный в мире еврейский центр «Менора» открыт в Днепропетровске

16.10.2012

На открытие «Меноры» прибыло более 300 VIP-гостей, среди которых - главный раввин Израиля Шломо Амар, министр информации Израиля Юлий Эдельштейн, Посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль, главный раввин России Берл Лазарь, президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев, представители дипломатического корпуса Великобритании, США, Израиля, Германии, Швеции и других стран, главные раввины и почетные гости из многих стран и городов.

Вот к «Меноре» подходит господин Коломойский. Поднимает голову, оглядывается…

- А в Интернете она больше кажется, - удивленно говорит Игорь Валерьевич.

В помещении «Меноры», кстати, висит мраморная доска с указанием, что еврейский центр построен благодаря группе «Приват» - Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Может, поэтому Коломойский на протяжении всего вечера находился в чудном расположении духа, активно общался, шутил и смеялся. А вот Геннадий Корбан был не в духе. В «Меноре» есть еще одна доска - в память об убитом в апреле авторе архитектурной идеи здания Геннадии Аксельроде. На церемонии открытия памятной доски присутствовали родные бизнесмена - жена и дочка.

Еврейский центр огромен. Он располагается в едином комплексе с центральной синагогой Днепропетровская «Золотая Роза» и зданиями еврейской инфраструктуры, которые уже существуют в этом историческом квартале города, - четырехэтажным общественным центром и миквой «Хая Ривака».

«Менора» состоит из семи башен, символизирующих семисвечник. Первые две башни - семиэтажные, две следующие - по двенадцать этажей, дальше - семнадцатиэтажные, а угловая 22-х этажная – самая большая во всем комплексе, её высота - 77 метров. Общая площадь центра – более 50 тысяч квадратных метров.

«Менора» - это своего рода небольшой город в здании, здесь можно совершить покупки, посидеть в кафе, посетить банк, снять гостиничный номер, побывать в современном концертном зале, в уникальном и самом крупном на постсоветском пространстве музее, в создании которого использовались современнейшие технологии. В центре есть все, чего только можно желать, ну, разве что кроме Мертвого моря. Со временем здесь будет даже детская синагога!

Красота внутренних помещений поражает – рассматривать интерьер «Меноры» можно часами. В длиннющем холле – имитация старой улицы Екатеринослава - фрагменты натуральных фасадов зданий с табличками, на которых значатся названия улиц и номера домов. Отделан холл натуральным иерусалимским камнем и мрамором.

- В области открываются культурные центры, духовно-просветительские комплексы, создан специальный цикл изданий об истории и традициях национально-этнических групп, проживающих на территории Днепропетровщины, - доложил гостям губернатор Вилкул. – Я считаю, что открытие «Меноры» - одна из важных составляющих гармоничного развития межнационального и межконфессионального.

По словам руководства еврейской общины, работа «Меноры», помимо возрождения еврейской культуры, изучения истории еврейского народа, будет обращена в будущее. И нацелена на укрепление толерантности и межнационального мира. В центре будут проходить международные выставки, концерты, фестивали и научно-практические конференции.

Ленточку у входа перерезали, толерантности ради, в пять рук.

Более подробную экскурсию по «Меноре» мы проведем в одном из следующих номеров «Горожанина».

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН