ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ, ЛЮДИ...

12.11.2008
ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ ГОРСОВЕТА ПОКАЗАЛА, ЧТО У НАС В ГОРОДЕ НИКТО НИЧЕМ НЕ РУКОВОДИТ

Ситуация вокруг права собственности на городской 34 канал взбудоражила всех настолько, что в понедельник была созвана внеочередная сессия городского совета.

Депутаты узнали о сессии только в субботу. Но несмотря на это, посещаемость была отменная – 89 человек из 120. Проект решения, предлагаемый избранникам народа, даже не успел пройти полноценную юридическую экспертизу, а был лишь завизирован начальником юротдела Рябчием.
Кроме депутатов, на сессию (в маленький зал заседаний на 70 человек) пришёл в полном составе коллектив 34 канала. Поэтому депутатам «сидячих» мест не хватило. Их рассаживали ещё полчаса после начала заседания.
После того, как мэр И. Куличенко открыл сессию, журналист «тридцатьчетверки» Юлия Витвицкая прочитала заявление от коллектива канала. В котором они «отстаивали и будут отстаивать своё руководство (В.Белого и Е.Надиона), а в их лице - свободу слова, а значит, свою политическую незаангажированность».
Иван Куличенко признался, что даже не припомнит такой «жаркой» сессии. Вопрос о 34-м рассматривали более двух часов, и всё это время в зале не стихали дебаты.

(ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: О чем, собственно, шел спор? Есть два предприятия – коммунальное (ДГСТ – городская студия телевидения) и частное (АОЗТ «34 канал»). Коммунальное получает деньги из городского бюджета. АОЗТ имеет трех владельцев: треть акций - собственность города (он внес в уставной фонд само здание ТВ), треть ранее принадлежала покойному губернатору Забаре, а ныне через оффшор принадлежит нардепу Михаилу Соколову. Последняя треть – это личные акции двух директоров и создателей канала - Надиона и Белого. Случайно стало известно о том, что якобы Надион и Белый продали свой пакет акций на сторону. Фактов пока нет, поскольку регистратор акций информацию не дает. Поскольку акции проданы не тем, кто мог считать себя самым вероятным покупателем - Цареву или Краснову - то возникла версия о том, что канал тайно продан новому игроку на политическом поле Днепропетровска - группе Ермолаева-Шамотия. Это обеспекоило горсоветовское большинство перспективой полной утраты контроля над городской телестудией. Вокруг этого и начался сыр - бор).

А теперь – дебаты!


- До горсовета дошла информация, что Евгений Надион и Владимир Белый продали свои пакеты акций. А точнее - отдали как залог для взятия кредита, который они и не собирались погашать. Регистратор на запросы горсовета не отвечает. Но по устной информации от представителей регистратора оба пакета акций уже переоформлены, - заявил секретарь городского совета Александр Тимошенко.

Владимир Белый: - Полтора года назад, когда Забара продал акции Кипрской оффшорной компании с длинным названием, для нас начался кошмар. Господин Соколов, который стал представителем компании на канале, настойчиво предлагал нам продать акции. Мы отказывались. В последнее время он активизировался. Несколько недель назад он пришёл к нам вместе с Царёвым и прямо сказал: продай акции Царёву. Всё будет нормально. Мы отклонили предложение. После этого началась война в СМИ. Но я ответственно заявляю: мы были и есть акционерами канала и продавать акции не собираемся.

Яков Константиновский: - Я верю, что на Белого и Надиона действительно оказывали психологическое давление. В случае сохранения АОЗТ схема вытеснения горсовета из собственников канала проста. Если будет увеличен уставной фонд и мы не сможем внести деньги, то наши 32% превратятся в 3%. А мы не сможем, потому что когда такой вопрос встанет перед бюджетной комиссией, окажется, что у города нет денег.

Ирина Зайцева: - По ночам на 34 канале показывают программы порнографического содержания. У нас есть диски с записями, так что мы можем это доказать. Кроме того, на рекламе они зарабатывают от 10 до 30 миллионов гривен в год, которые нигде не фиксируются.

Загид Краснов: - Канал привлекает жителей нашего города к разврату. Он показывает программу знакомств для интимных отношений и для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Владимир Белый: - Акции находятся у регистратора, и никаких действий над ними не производилось. На все остальные вопросы я буду отвечать соответствующим органам.

И что дальше?


Ивана Куличенко просили несколько раз оглашать разделы проекта принимаемого решения, потому что те депутаты, которые сидели сзади вообще не слышали ничего в общем шуме. Не зная, за что надо голосовать, они предпочитали воздерживаться. Голосовали за каждый пункт отдельно. В результате общее решение было принято 69 голосами.
Сессия, которая больше напоминала школьное собрание, «рекомендовала» мэру «дать распоряжение провести служебное расследование относительно КП «Днепропетровская городская студия телевидения», отстранив директора предприятия Надиона Е. от выполнения своих служебных обязанностей на время проведения расследования». Но мэр сразу предупредил депутатов, что «рекомендации» он выполнять не обязан.
Также было решено либо реорганизовать АОЗТ «Телевизионная служба Днепропетровска» в ООО при условии увеличения доли горсовета не менее чем до 41%, чтобы у города остался блокирующий пакет. Либо оставить АОЗТ, но вернуть здание телестудии на баланс горсовета. Секретарь горсовета Александр Тимошенко получил доверенность на представление интересов горсовета на собрании акционеров компании.

- Принятое решение, возможно, не есть идеальное, так как оно готовилось в экстренном порядке. Но оно позволяет на первом этапе отстоять права городского совета. Названа фигура, обличённая нашим доверием, это секретарь горсовета Александр Тимошенко, который сможет отстоять интересы городского совета и территориальной громады. Сегодня есть понимание и согласие депутатского корпуса в том, что мы хотим сохранить 34 канал городским каналом. И не позволить никакими способами его перевести в другие формы собственности, - прокомментировал «Горожанину» ситуацию лидер ПР в горсовете Алексей Тишкин.

Юлия Рудая

От «Горожанина»:

Мы пока эту ситуацию комментировать не будем. Горсовет взволновали вопросы собственности. Горожан же больше интересуют вопросы информации. Есть у города канал или нет, но проекты решений горсовета и сами решения как не были никому известны ранее, так и не известны сейчас.
Рвение зам. мэра от Партии регионов Ирины Зайцевой – по ночам мониторить порнуху на 34 канале и считать (с привлечением специалистов!) деньги в кошельке у Надиона конечно похвально. Но интересней всё же знать, когда у Ирины Георгиевны дойдут руки до обязательной (так сказано в Регламенте!) публикации решений горсовета на официальном сайте, на который уже потрачено немало бюджетных денег…