ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Старейший дом Екатеринослава и его люди

05.03.2010

С этим строением связана история освоения Юга после присоединения Крыма и южных степей (согласно договору 1774 года между Турцией и Россией, подписанному в Кючук-Кайнардже) и Причерноморья (в результате Ясского договора 1791 года) к Российской империи.

Для упорядочения расселения прибывающих поселенцев в новые земли был учрежден «Попечительский комитет по устройству колонистов южной России», который имел Конторы в Екатеринославе, Одессе и, после образования в 1818 году Бессарабской области, в Кишиневе. Колонистам давались земля и освобождение от всяких податей на десять лет. Разрешен был приезд иностранцам, если они принимали русское подданство. Немцы, сербы, евреи, болгары, греки, валахи, армяне, грузины, молдаване, калмыки, первоначально селившиеся общинами и поддерживавшие браки между своими, за более чем 200-летнюю историю в большинстве своем смешались в общем котле. На Екатеринославщину в 1782 году из уральских степей были переселены калмыки, на землях бывшего Запорожья поселились греки, грузины и армяне, в 1786 году пришла первая партия немецких колонистов, которым давались лучшие земли в Александровском, Екатеринославском и Новомосковском уездах. В 1789-1790 годах образовалась колония Юзефсталь, в 1793 году немецкие колонисты поселились в Старом Кодаке, тогда же было основано поселение Ямбург в 17 верстах от Екатеринослава. На обзаведение они получали хлеб, скот и деньги. В 1793 году после второго раздела Польши в осваиваемые земли устремились евреи.

Началось строительство новых городов – Херсона, Николаева, Мелитополя, Мариуполя и др., - среди которых только Екатеринослав был задуман устроителем Юга России князем Г.А. Потемкиным как южная столица империи, прославлявшая Екатерину II.

 

С 1799 года председателем Конторы иностранных поселенцев был С.Х. Контениус, имевший обширные полномочия по основанию колоний для поселенцев. Он многое сделал для развития края: основал в Екатеринославе «Помологическое общество» (помология – агрономическая наука изучения сортов плодовых и ягодных растений, их улучшения и районирования), основал училище садоводства на северо-западном участке Городского сада. При этом воспитанники училища помогали садоводу А. Гуммелю, обустраивавшему Городской сад, который стал лучшим в крае и обеспечивал посадочным материалом южные парки. Контениус способствовал созданию тонкорунного овцеводства, ставшего основной составляющей сельского хозяйства в крае. Официально Контениус считался сыном пастора, но современников удивляло отношение к нему как к равному сильных мира сего (герцога де Ришелье, императоров Александра I и Николая I и др.). Поговаривали, что Контениус - знатный французский эмигрант. Умер Самуил Христианович Контениус в Екатеринославе в 1830 году, похоронен в колонии Юзефсталь (сейчас поселок Самаровка).

 

В 1818 году Контора иностранных поселенцев преобразовали в Комитет попечительства по устройству колонистов южной России. Председателем Комитета, размещавшегося в здании на Большой улице (будущем Екатерининском проспекте) был назначен генерал-лейтенант И.Н. Инзов (1768-1845), герой Отечественной войны 1812 года, чей портрет помещен в военной галерее в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Иван Никитович Инзов руководил Комитетом до июня 1820 года. В этом здании побывал А.С. Пушкин, приехавший в распоряжение И.Н. Инзова и проживший в Екатеринославе с 17(29) мая по 4(16) июня 1820 года. Умный и образованный Инзов принял Пушкина не как приехавшего на службу канцеляриста, а как известного поэта и разрешил ему уехать в Крым с семьей генерала Раевского. На двух зданиях Днепропетровска установлены мемориальные доски А.С. Пушкину: на бывшей инзовской канцелярии на пр. К. Маркса, 64 и на доме №4 по улице Ширшова, где когда-то располагался постоялый двор купца Т. Тихова, в котором останавливался А.С. Пушкин.

В июне 1820 года И.Н. Инзов указом императора Александра I назначается полномочным наместником Бессарабской области и уезжает в Кишинев. Находясь в должности наместника Бессарабии, И.Н. Инзов с 1822 по 1823 год одновременно заменяет новороссийского генерал-губернатора графа А.Ф. Ланжерона. С 1823 года новороссийским генерал-губернатором и наместником Бессарабской области назначается князь М.С. Воронцов. Инзов остается главным попечителем колонистов Юга России. В 1828 году И.Н. Инзов произведен в генералы от инфантерии. В 1830 году он переехал в основанный им в 1821 году Болград (сейчас центр Болградского района Одесской области).

Умер Иван Никитович Инзов в Одессе на 77 году жизни, позже прах перезахоронен в построенной Инзовым церкви в Болграде. Перед кончиной несколько лет был разбит параличом, но оставлен на службе до самой смерти. После его смерти Комитет, им возглавлявшийся, был ликвидирован (Екатеринославская Контора Комитета закрыта еще в 1833 году).

Происхождение И.Н. Инзова окутано тайной. Еще мальчиком он был отдан на воспитание князю Ю.М. Трубецкому, который на вопросы о мальчике отвечал, что это тайна. По одной из легенд фамилия Инзов расшифровывается как «иначе зовут» (В. Старостін «Дніпропетровськ. Столиця степового краю»). По другой из версий Инзов – внебрачный сын Павла I. Он пользовался поддержкой Екатерины Второй, Павла I, Александра I, Николая I.

 

Здание по проспекту К. Маркса, 64 связано с еще одним замечательным человеком. Андрей Михайлович Фадеев (1790-1867) – государственный и общественный деятель, чья жизнь в 1815-1834 годах связана с Екатеринославом, а позже - с Одессой, Астраханью, Саратовом, Закавказьем, где он занимал высокие государственные посты.

А.М. Фадеев начал службу в Екатеринославе с 1815 года младшим товарищем главного судьи Конторы иностранных поселенцев, а с 1818 года (после преобразования Конторы иностранных поселенцев в Попечительский комитет колонистов южного края России) стал начальником Екатеринославской канцелярии Комитета и занимал эту должность до 1834 года. Принимал активное участие в деятельности Екатеринославского помологического общества, занимался публицистикой, оставил мемуары.

Дворянин А.М. Фадеев с семьей поселился на Петербургской улице, 12 (сейчас это музей Е. Блаватской). Семья дала многих талантливых людей. Жена Елена Павловна Фадеева - представительница рода князей Долгоруковых - владела пятью языками, хорошо рисовала, занималась археологией, минералогией и др. естественными науками, собрала коллекции нумизматики, фалеристики. Старшая дочь Фадеевых – Елена Ганн - писательница, чье творчество было высоко оценено В.Г. Белинским и И.С. Тургеневым. Сын Фадеевых - Ростислав – служил на Кавказе, о героизме генерала Фадеева ходили легенды. Он также был писателем, публицистом, военным историком. Дочь Фадеевых – Екатерина, в замужестве Витте - мать министра-реформатора рубежа XIX и XX веков С.Ю. Витте.

Всемирно известна старшая дочь Елены Ган – Елена Петровна Блаватская - знаток древних религий и эзотерических учений, создатель Международного теософского общества.

В 1834 году в связи с переводом в Одессу А.М. Фадеев продал дом на Петербургской улице, где им был создан прекрасный сад площадью почти 2 гектара с родником. «Воспоминания А.М. Фадеева» в двух частях изданы в Одессе в 1897 году.

 

В доме на проспекте, 64 с конца 30-х годов XIX века работали различные учебные учреждения: уездные училища, Реальное училище, ставшее в 1877 году трехклассным городским. В 1890-х здание надстроено вторым этажом. В начале ХХ века училище становится Городским четырехклассным и т.д. В 1988 году здание отдали Днепропетровскому историческому музею под организацию музея «Литературное Приднепровье», ему придан статус памятника истории.

Так небольшой старинный дом сплетен с судьбой Екатеринослава, историей освоения южных земель и замечательными людьми прошлого.

Лидия Кузикова

Газета ГОРОЖАНИН