ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Тещу Лазаренко не пустят в США?

30.09.2009

Некогда могущественная бизнес-империя Павла Лазаренко тает, как снег на солнце. Вот и в конце минувшей недели бывший украинский премьер, а ныне американский заключенный, стал на несколько миллионов беднее. Давние партнеры, «отжатые» в свое время ненасытным чиновником, вернули себе через суд здание Делового центра на Комсомольской, 58.

 

Волки сыты, овцы целы

Подконтрольные Лазаренко СМИ тотчас же разразились истерикой: рейдеры захватили Фонд госимущества, грубо нарушены права иностранного инвестора, об инциденте будет доложено в посольство США. Между тем, очевидцы утверждают, что ничего из ряда вон выходящего не произошло – обычная процедура смены собственника по итогам судебного разбирательства. Весь процесс занял около 5 минут. За общественным порядком следил наряд милиции во главе с замначальника горуправления МВД Владимиром Седлецким. По сообщению информагентства «Новый мост», региональное отделение ФГИ, расположенное в Деловом центре, продолжает работать в нормальном режиме. Никто его сотрудникам не препятствовал и выселением не угрожал. В общем, как написали бы в титрах голливудского фильма, при проведении операции «ни одно живое существо не пострадало».

Днепропетровская общественность никак не отреагировала на хозяйственный конфликт. Популярные в городе Интернет-форумы «рейдерского захвата» попросту не заметили. Искусственная стимуляция интереса к теме в пролазаренковских изданиях с треском провалилась. Ну, кто, скажите, в трезвом уме и твердой памяти будет копаться в заумной юридической рутине? Создалось впечатление, что разоблачительные публикации адресовались не читателям, а лично дорогому Павлу Ивановичу, чтобы тот за тюремным компьютером ознакомился с отчетом о потраченных средствах.

 

Днепропетровцев держат за идиотов

Самое интересное, что днепропетровские адвокаты американской компании «Кепитал Инвестментс Групп Инк.», которой до недавнего времени принадлежал Деловой центр, держат горожан за идиотов. По крайней мере, в своих комментариях они упорно скрывают учредителей упомянутой структуры. А ведь эта информация уже не является секретом. Здание на Комсомольской, 58 «Кепитал Инвестментс Групп Инк.» приобрела в 2007 году у другой американской корпорации – «Дагсбери Инк.» Учредитель последней – Павел Лазаренко, а фирма-покупатель оформлена на его вторую жену Оксану Цикову. Другими словами, Павел Иванович продал Деловой центр собственной супруге!

Дальше – больше. Если ввести в поисковую систему информацию о «Кепитал Инвестментс», выяснится, что зарегистрирована эта фирма в захолустном городишке Чейни, штат Вайоминг, США. В высокогорном штате с самой низкой после Аляски плотностью населения (1,8 чел./кв. км) проживает всего 500 тыс. чел. Для поправки бюджета здесь разрешены офшорные зоны, в одной из которых и зарегистрирована компания Оксаны Циковой. Налогов семейная фирма Лазаренко не платит, поскольку не занимается хозяйственной деятельностью на территории США. Из расходов – только плата за лицензию, составляющая смехотворную сумму ($50 в год). Зато в Украине до недавнего времени «Кепитал Инвестментс» владела солидной недвижимостью, которую растащили подельники и конкуренты Лазаренко. Благо, Павел Иванович в бытность украинским чиновником отбирал чужое добро, не считаясь с законами, так что отсудить у него привлекательные объекты не составило особого труда. Среди последних потерь – гранд отель «Европейский и гостиница «Астория-Люкс». 

 

Соратники уступили место наемникам

Лазаренко сел всерьез и надолго. Кто в этом сомневается, может зайти на официальный сайт Federal Bureau of Prisons (американский аналог нашего Управления по исполнению наказаний), где на страничке заключенного Pavlo Lazarenko, регистрационный номер 94430-011, в графе «дата освобождения» значится – «неизвестна». От патрона отшатнулись Виталий Киряш, Леонид Гадяцкий и другие ближайшие соратники. Особо доверенное лицо Олег Стеблянко - директор скандально известного ООО «УкрАнтКонсалтинг ЛТД», через которое украденные Павлом Ивановичем объекты сдавались в субаренду, тоже притих. От Лазаренко отрекся даже родной сын Александр, который принципиально не желает светиться в конфликтах по разделу отцовского имущества. Этих людей понять можно – свой кусок пирога они уже получили и спокойно его переваривают. Неиствовствуют лишь наемные адвокаты.

Яркий тому пример – Юлия Сегеда. Не пользуясь особым уважением в профессиональных кругах, это юное дарование решило попробовать себя в роли политтехнолога. И сходу выдало такое… Ну, кто поверит бредовому тезису о том, что городу отказали в проведении Евро-2012 из-за неких рейдеров, отобравших у американской компании две гостиницы?

 

«Вы же еще не отсидели за то дело»

Шутки шутками, но кондовый пиар может здорово навредить семье Лазаренко. Ведь публичные заявления г-жи Сегеды о препятствовании заокеанским инвесторам и угрозы нажаловаться на рейдеров в посольство США могут привлечь внимание американских правоохранителей, и тогда владельцам семейного бизнеса не поздоровится. Тамошняя Фемида может отследить переброску имущества с «засвеченной» лазаренковской фирмы «Дагсбери Инк.» (которая фигурировала в уголовном деле об отмывке незаконно нажитых средств через банковскую систему США) на офшорку «Кепитал Инвестментс Групп Инк.» Оксаны Циковой. Последняя может быть привлечена к уголовной ответственности, согласно федеральному закону о рэкете и коррумпированных организациях (т.н. закон РИКО).

Не поздоровится и теще Павла Ивановича Тамаре Циковой. По некоторым данным, сейчас она регулярно курсирует между Соединенными Штатами и Украиной, передавая днепропетровским адвокатам «вказивки» от Лазаренко. Если американские законники усмотрят в этой «челночной дипломатии» угрозу национальной безопасности (а спекулятивные попытки украинского экс-премьера, отбывающего срок, выдать себя за американского инвестора явно опускают имидж крупнейшей экономики мира), то минимум, что грозит Тамаре Циковой, - это немедленная депортация и пожизненный запрет на въезд в США. Так и хочется предостеречь Павла Ивановича цитатой из Жванецкого: «Жора, не изводите себя. Вы же еще не отсидели за то дело, зачем вы опять нервничаете?»

 

Павел Андрейченко

Газета ГОРОЖАНИН