ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Тигипко слился. Соболезнования симпатикам Сергея Леонидовича

29.08.2011

 

...из себя независимого экономиста, и слился воедино с правящей страной Партий регионов. Возможно, чтобы навсегда пропасть без вести в её рядах, а возможно – чтобы стать ей новым топ-менеджером.
Новость про объединение двух партий сама по себе не стала бурной сенсацией, поскольку все мы уже привыкли, что Тигипко вот уже полтора года усердно трудится в правительстве регионалов на должности вице-премьера. Многие даже успели забыть, что у него есть (точнее, теперь уже была) собственная партия и считали его членом ПР. Так что, наверное, заявление Тигипко и Азарова о слиянии «Сильной Украины» и Партии регионов таких людей даже несколько удивило – мол, а что, Тигипко не регионал? Странно…
Теперь все недостатки подчищены: партия власти стала больше, а на одного её конкурента стало меньше. Ведь все мы хорошо понимаем, что речь идет не об объединении, не о слиянии или союзе, п о поглощении Партией регионов своего мелкого союзника. Можно сказать, что Сергей Тигипко слился и в прямом, и переносном смысле этого слова. Нравится это кому-то или нет.
Вот, например, некоторым однопартийцам Тигипко стратегический ход шефа не понравился. Его заместитель по «Сильной Украине» Александра Кужель заявила, что для неё переход в ПР неприемлем. И вообще намекнула, что хотя Тигипко и лидер партии, однако окончательное и решающее слово остается за съездом «Сильной Украины». И еще неизвестно, какое решение этот съезд примет. В конце концов, уже по демаршу Кужель мы видим, что в «Сильной Украине» нет той стальной дисциплины, принуждающей рядовых партийцев единогласно поддерживать все предложения вождей.
Так что не исключено, что на съезде «Сильной Украины» произойдет раскол, и часть членов партии, отказавшихся от её аннексии регионалами, предпочтут политическую независимость. А там уже, в зависимости от того, кто возьмет верх на этом съезде, можно предположить два варианта. Первый – «Сильная Украина» официально входит в состав ПР, а противники этого создают себе новую партию – возможно, взяв для неё старое имя «Трудовая Украина» (так партия называлась до 2009 года). Второй – съезд отвергает слив партии, и тогда Тигипко со своими единомышленниками уходит из неё в ПР.
Впрочем, в любом случае кучка маргинальных политиков не выживут без Сергея Тигипко. Стоит вспомнить, что созданная в 1999 году «Трудовая Украина» (странное название для партии буржуазии) за все годы своего существования добилась незначительных успехов. Она смогла пройти в парламент только в составе провластного блока «За ЕДУ» (2002) и Блока Литвина (2007). Наивысший политический расцвет она претерпела только в 2010 году, когда её лидер Сергей Тигипко, переименовав свою партию для пущей важности в «Сильную Украину», отхватил на президентских выборах 13 % голосов (третье место). Поднявшись так высоко на волне народной популярности, Тигипко тут же получил пост вице-премьера из рук нового Президента. Сергею Тигипко начали пророчить большое успешное будущее, и его партии тоже.
Среди этих прогнозов и предсказаний выделялись два. Первый уверенно убеждал всех, что «Сильная Украина» получит на парламентских выборах 2012 года 5-10 % голосов, вытеснив собою из Верховной Рады уже порядком надоевший избирателям Блок Литвина и став основным союзником ПР. А значит, члены партии получат больше должностей в правительстве, а сам Тигипко – пост повыше, чем вице-премьер по экономике. Возможно, спикера или премьера.
Второй прогноз намекал на то, что оказавшийся неожиданно привлекательным для избирателей Тигипко, со своим интеллигентным умным видом и способностью много и красиво говорить, вскорости станет дублером Януковича на президентских выборах 2015 года. На тот случай, если у Виктора Федоровича к тому времени рейтинг упадет ниже плинтуса.
Как видим, первый прогноз не оправдался теперь уже точно. Потому что все планы на успех «Сильной Украины» строились исключительно на личном рейтинге Тигипко – а он ушел к регионалам. Теперь, чтобы там не затеяли «неприсоединившиеся», наиболее вероятная линия развития их судьбы видится в медленном, но верном уходе с политического поля Украины в полную маргинальность – в число тех партий, которые существуют только на бумаге. Ну, если, конечно, их не подберет и не вдохнет в них новую жизнь какой-то состоятельный и энергичный политик с большими перспективами.
Однако не будем забывать, что даже с Тигипко шансы «Сильной Украины» в последние месяцы резко снижались. Всё дело в той должности, которую подарили Сергею Леонидовичу регионалы. Для банкира Тигипко быть вице-премьером по экономическим вопросам значит стоять у кнопок огромной машины, из которой беспрерывным потоком сыплются деньги. И человек, помнящий заповеди своих коллег с Уолл-Стрит («Кто контролирует денежные потоки, тот контролирует всё!»), должен был ежедневно благодарить Господа за такую удачу. Однако подарок регионалов оказался данайским: именно на Тигипко взвалили весь груз официальной ответственности за так называемые «экономические реформы», из которых уже успели очень печально прославиться новый Налоговый кодекс и повышение пенсионного возраста. А он и не протестовал против них – напротив, пытался даже объяснять народу необходимость их скорейшего принятия.
Вот только Сергея Леонидовича подвели его коллеги. Сам держался скромно и даже конспиративно, как заправский западный экономист: никакой роскоши, никаких скандалов, строгий деловой костюм, уверенные речи о неизбежности сокращения социальных расходов ради спасения державы. Возможно, ему бы даже поверили. Но пока Тигипко пытался убедить украинцев затянуть пояса и питаться картошкой с огородов, регионалы устроили для себя невиданную доселе оргию с рассыпанием золота пригоршнями. Олигархам простили миллиардные долги, на Евро-2012 вбухивают всё новые и новые колоссальные суммы, увеличили расходы на содержание чиновничьего аппарата и разные мероприятия для избранного круга. А уж о расходах на различные удобства нового Президента вообще ходят легенды! Последние лопаты угля в топку недовольства бросили сообщения о том, что состояние олигархов из партии власти за последний год значительно увеличилось. И все избиратели, у которых еще не атрофировались мыслительные нейроны, сразу поняли, для каких именно «людей» строится новая Украина и кто в ней «покращует життя».
Вот так наш Сергей Леонидович оказался в роли самого обыкновенного, пардон, лжеца. Потому что он уверял людей, что у государства проблемы с деньгами, а оказалось, что власть купается в миллиардах, которые были практически отняты у населения через невыплаты, через повышение цен и тарифов, налогов и сборов. Нетрудно догадаться, что после этого вся адекватная часть электората Тигипко просто отвернулась от него. Хотя вокруг него теснилось и некоторое число безнадежных лохов, которыми так богата земля украинская. Их можно обманывать по несколько раз, врать им в глаза, даже ограбить, побить и выбросить на улицу – а они все равно будут верить, что вы их спаситель и благодетель или, как минимум, «меньшее зло».
А ведь такие вот люди, от выборов к выборам голосующие за «меньшее зло», и в итоге в любом случае выбирающее именно зло, большое или маленькое, – они и определяют зачастую победителей избирательных гонок.
И вот если мы перед выборами 2015 года поставим рядом Виктора Федоровича и Сергея Леонидовича, то существует мнение, что первый будет воспринят электоратом большим злом, чем второй. Почему? Потому что Янкович не только не оправдал надежд своих избирателей (не в первый раз уже), но и вообще теперь официально может забыть про предвыборные обещания. Что такое Президент, полностью разочаровавший свой электорат, мы все хорошо знаем – это Ющенко, поставивший мировой рекорд падения рейтинга. Сейчас на побитие этого рекорда уверенно идет Янукович.
Что будет, если он проиграет выборы? Понятно что: регионалы мгновенно потеряют практически всю власть. Сразу же переформатируется под нового победителя парламентское большинство. Новый Глава державы назначит новый Кабинет министров, губернаторов, новых судей, руководителей ведомств и служб. А на местах, в городских и областных советах, начнется массовый исход депутатов из фракции ПР во фракцию более удачливой политической силы.
В такой ситуации регионалам не остается ничего иного, как убирать всех своих потенциальных конкурентов. Подчеркнем: не противников (таковыми являются националисты и прозападники), у которых есть свое электоральное поле, а именно конкурентов, которые «пасутся» на избирательной ниве регионалов. Конкурентов, которые сегодня получают на выборах голоса, которые могла бы получить ПР.
Разумеется, убирать конкурентов в буквальном смысле – битой по голове, было бы некрасиво даже по украинским меркам. Гораздо проще использовать другие методы: либо привлечь его на свою сторону, вовлечь в свои ряды, либо растоптать политически, превратить в маргинального карлика.
Судя по всему, в отношении Тигипко регионалы использовали первый метод, а вот остатки его партии, группировка «неприсоединившихся», с уходом своего лидера автоматически подвергнется воздействию второго. Таким образом, одним выстрелом убиты два зайца: Тигипко стал членом ПР, а «Сильная Украина» просто прекратила свое существование.
Остается одна интрига: что будет дальше с Тигипко-регионалом? Понятно, что даже будучи представителем одной из ветки «днепропетровских», человеком с большими знакомствами и не без влияния, Тигипко всё равно будет принят в ПР как человек, стоящий на одну ступеньку ниже донецкой команды Ахметова. Наверное, он и сам это прекрасно понимает, но всё же согласился на подобный «брак по расчету». В чем же расчет Тигипко, а в чем – регионалов?
Последние превратили своего конкурента в союзника, члена своей команды, и вполне могут рассчитывать воспользоваться его рейтингом, пусть он даже несколько упадет после такого шага. В свою очередь, Тигипко теперь может рассчитывать на повышение. Ему уже пророчат пост премьер-министра, поскольку если выбирать между ним и Азаровым, то «меньшим злом» электорат опять увидит Сергея Леонидовича.

Однако, как мы уже заметили, Тигипко может получить и более выгодное предложение. Конечно, сегодня почти все уверены, что «поглощение Тигипко» было проведено с целью не допустить его самостоятельной игры на выборах 2015 года. А то вдруг он возьмет и переплюнет Виктора Федоровича – так же, как Юлия Тимошенко в 2010 году намного обошла Виктора Ющенко.
Но с другой стороны, а почему бы регионалам самим не предложить Тигипко стать кандидатом в президенты от Партии регионов? Мнение Януковича, думается, никто в руководстве ПР спрашивать не будет – ему настойчиво порекомендуют устать и уйти. Ведь мы все хорошо знаем, кто именно является настоящим лидером ПР, и кто уже много лет управляет Виктором Федоровичем.
Почему же Тигипко, а не кто-то из нынешних регионалов? Возможно потому, что при выборе «нового короля», то есть замены Януковича из своих рядов, регионалам угрожает конфликт группировок – а это раскол, внутренние дрязги, а может что и похуже. Что вряд ли будет способствовать успеху избирательной кампании. Тигипко же, как «днепропетровский гость», не только принесет с собой дополнительные голоса избирателей – он не причастен ни к одной из группировок ПР. Поэтому может быть использован как нейтральный, непредвзятый кандидат. Приглашен на княжение, яко варяг Рюрик.
Единственное, что останется вождям Партии регионов – это привязать Тигипко прочными ниточками, с помощью которых они смогли бы если не управлять им, то хотя бы контролировать его. А вот что это за ниточки и как за них будут дергать следующего Президента, это, как говорится, уже не про наш ум дело…

Леонид Янкелевич, источник: From-ua.com