ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Удивительные тендеры проводит днепропетровский горсовет

12.12.2011

9 ноября в горсовете состоялся тендер на выполнение работ по строительству контейнерных площадок для сбора и складирования бытовых отходов возле жилых домов. Лотов было восемь, по одному на каждый район.

Участие в тендере принимали восемь фирм: ООО «Киевская Русь», ООО «Свитязь», ООО «ОБС Стройсервис», ООО «УкрТехБизнес», ООО «Равелин» и ООО «ТД Валди».

Победители торгов, согласно протоколу оценки тендерных предложений, по каждому из лотов-районов определялись по соотношению цены и сроков выполнения работы. Максимальное количество баллов по критерию «цена» - 60, по критерию «срок выполнения» - 40.

По критерию «цена» однозначно лидировала «Киевская Русь». А по критерию «срок» - «Равелин», которому и досталось… наибольшее количество лотов – пять. «Киевской Руси» остался всего один район.

Возникает резонный вопрос: так ли принципиально, чтобы площадки построили за 15 дней, если другая фирма сделает то же за 22 дня, но дешевле? Тем более что закон о госзакупках главным критерием называет цену. А в нашем горсовете придумывают формулы, которых в законе и в помине нет.

Может, вы думаете, что победитель тендера мигом помчался выполнять заказ горсовета? Иначе в чем был смысл спешки? Как оказалось, никуда он не помчался. В управлении охраны окружающей среды, выступающем заказчиком работ, нам любезно сообщили, что срок подписания договора с победителем - 10 декабря. Подписать-то они его подпишут, но «Равелин» все равно строить пока не будет. Ибо один из участников тендера – «ТД Валди» - подал иск в суд на решение тендерной комиссии.

- Вот суд и определит, были мы правы или нет, - ответили мне в управлении на вопрос о странных критериях конкурса.

Наш консультант из компетентных органов, узнав о ситуации, улыбнулся и предположил, что иск в суд – это всего лишь технология. Мол, решение суда просто закрепит итоги тендера, придаст ему оттенок законности на случай будущих проверок.

Суд назначен на январь. Если он подтвердит победу «Равелина», редакция берет на себя обязательство обзавестись секундомером и строго отследить срок выполнения работ. И проверить: своими руками фирма-победитель будет выполнять заказ городской власти или наймет субподрядчиков из числа проигравших участников тендера.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН