ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Украина добыла еще одно лидерство - по количеству разводов

03.05.2012

«Украина и другие страны СНГ — лидеры по уровню разводимости в Европе, — утверждает научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Людмила Слюсар. — В сталинские времена у нас была довольно сложная, двухступенчатая система разводов. Когда ее упростили в конце 1960-х, то количество разводов тут же выросло. До конца 1980-х процент разводящихся был практически неизменным, но в начале 1990-х, во времена кризиса, он начал резко увеличиваться. После 2000-х волна разводов пошла на спад, но процесс это непоследовательный, с колебаниями. По нашим данным, в 2010—2011 гг. вновь увеличилось число разводящихся супругов».

Почему же разводятся украинцы и почему мы впереди планеты всей? Отвечая на первый вопрос, специалисты говорят, что экономический фактор — не самый главный разрушитель брака. Главная причина — межличностные конфликты. Каждый четвертый бракоразводный процесс начинается из-за алкоголизма. Еще одно важное наблюдение социологов. В нашей стране ребенок не является сдерживающим фактором. До 50% разводов происходят в семьях, где есть дети. «Тому, что мы в одни из первых в мире по количеству разводов, есть несколько объяснений, — говорит Людмила Слюсар, — У нас чаще регистрируют брак, а на Западе принято дольше жить вместе без всяких штампов в паспорте. И если такой гражданский брак распадается, он естественно никак не влияет на статистику. К тому же у европейцев более прагматичный подход к созданию семьи. У нас молодежь обменивается кольцами «на эмоциях», по велению сердца. А в других странах ищут надежного спутника жизни и уже не отказываются от него». Надо отметить, что на статистику разводов за рубежом влияет и сложность бракоразводного процесса, и размер алиментов.

В нашей стране супруги могут стать свободными уже через месяц после подачи заявления. А вот в Италии надо сначала доказать, что вы уже 3 года прожили раздельно, а аргументы вроде: «Не сошлись характером» — поводом для развода не считают.

Минимальная сумма алиментов в нашей стране — около 400 грн. На Западе ребенок получает намного больше. К тому же в большинстве стран «пособие» выплачивается не только на ребенка, но и на экс-жену, которое она получает до тех пор, пока повторно не выйдет замуж.

 

В НАШИХ РАЗВОДАХ ВИНОВАТ КРИЗИС

Психологи предполагают, что в ближайшие годы количество разводов будет увеличиваться. Виноват в этом кризис. Но не тот, что обрушился на нас в 2008-м, а лихолетье 1990-х. По данным социологов, тогда резко выросло количество разводов. 20 лет назад нестабильная обстановка, общая нервозность и т. п. безжалостно раскалывали семьи. Спустя десятилетия дети тех, кто в те 1990-е развелся, стали «группой риска». Они уже сами обзавелись семьями и, увы, многие из них на грани развода. «Когда семья проходит вместе сквозь кризисы, когда супруги продолжают оставаться вместе, несмотря ни на что, они становится примером для детей. Те, кто вырос в полноценных семьях, будут держаться друг за друга. Те, у кого развелись родители, расстаются с партнером при малейших трудностях. Недаром говорят, что проблемы семьи надо решать ради детей», — говорит психолог Наталья Ломоносова.

 

ЧТО ИЗ ОПЫТА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН МОЖНО ПЕРЕНЯТЬ НАМ

«Нельзя говорить, что наша система разводов хуже или лучше, чем в других странах, — уверена адвокат Снежана Бугрик. — Однако к некоторым моментам нам стоил бы прислушаться. Например, увеличить время, которое дается паре на раздумья. Месяц — это слишком мало. И нужны более серьезные аргументы для развода, а не просто «хочу — не хочу». Так будут серьезнее относится к семье. То, что женщина может получать алименты не только на ребенка, но и на себя, — тоже вполне логично, ведь многие жены посвящают себя семье, не заботясь о карьере или сбережениях. Потому алименты от мужа с этой точки зрения оправданы». «На Западе суд, расторгающий брак, также решает и вопросы, связанные с ребенком, алиментами, имуществом. И это более правильно, чем в Украине, где нужно отдельно подавать иск о взыскании алиментов, проживании ребенка и т. п.», — говорит иммиграционный адвокат Игорь Геллер.

Источник: Сегодня