ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Зарплата или клятва Гиппократа?

06.05.2012

Мы уже публиковали проект Порядка установления надбавок за объем и качество работы медработников, которые участвуют в пилотном проекте реформирования медицины и оказывают первичную помощь (семейных врачей). Постановлением Кабмина №209 от 05.03.2012 проект стал документом.

Не знаем, кто работал над этой бумагой, какими критериями он руководствовался, но явно – не заботой о здоровье людей. Обратим ваше внимание на 6 пункт Порядка «Надбавки за качество выполненной работы». Они вычисляются по формуле, с повышающими и понижающими коэффициентами.

За что же повышают зарплату семейному врачу? За прививки (охват 95% прикрепленного населения и выше) - 0,2 (т.е. 20% к окладу). За флюорографию (80% и больше) - 0,1.

А теперь – внимание! По четверти оклада врач дополнительно получит, если не будет посылать слишком много пациентов на консультации к узкому специалисту и не превысит нормы направления на стационарное лечение. В Порядке об этом сказано так (цитируем дословно языком оригинала):

- кількість направлень прикріпленого населення (за місцем проживання (перебування) до лікарів, які надають вторинну медичну допомогу в амбулаторних умовах (25 відсотків і менше) - 0,25;

- рівень госпіталізації прикріпленого населення (зниження на 10 відсотків порівняно з відповідним періодом минулого року) - 0,25.

Проще говоря, экспериментаторы материально стимулируют докторов не слишком старательно диагностировать болезни. Что в результате получится? Представьте себе, вы ведете ребенка к бывшему окулисту или стоматологу, проучившемуся 6 месяцев на курсах подготовки «семейного врача». Симптомы болезни не слишком видны и трудно классифицируются, больного требуется отправить, например, к фтизиатру или на УЗИ. Но если ваш ребенок превысил предельно допустимый порог в 25%, то перед врачом дилемма: отправить ребенка на консультацию – залезть в собственный карман, не отправить – получить премию. Как вы думаете, какое решение примет врач?

Ну а пожилым людям-хроникам придется забыть о лечении в стационаре. Из текста документа прямо следует, что врачам поручили ежегодно на 10% уменьшать количество госпитализированных. За это им деньги и платят.

Игорь Николаенко

Газета ГОРОЖАНИН